02 Sep 2015

Ada kesalahan pemrograman pada WordPress 4.3 sehingga mengakibatkan WP Cron menginjeksi tugas dengan rangkaian yang panjang. Galat ini ada di Galat #33423. Tambalan tersedia pada Tambalan #33646.

Masalah ini membuat beberapa situs yang saya kelola berbasis WordPress jatuh. Hal ini karena WordPress secara otomatis memperbaharui dirinya ke WordPress 4.3.

Saya memodifikasi Tambalan #33646 untuk menambal WordPress 4.3 menjadi berkas WP4.3-WPCronError.patch untuk lebih gampangnya. Berikut cara membetulkan WordPress 4.3:

  1. Unduh berkas WP4.3-WPCronError.patch. Supaya mudah, saya asumsikan berkas ada di /tmp.
  2. Masuk ke direktori WordPress (misalnya /var/www)
    cd /var/www
  3. Setelah itu, tambal WordPress 4.3 Anda. Sekali lagi, saya asumsikan berkas tambalan ada di /tmp. Kalau Anda beda, sesuaikanlah.
    patch -Np1 -i /tmp/WP4.3-WPCronError.patch_.txt
  4. Selesai.

Semoga bermanfaat.

on 02 Sep 2015 08:17 AM

27 Aug 2015

on 27 Aug 2015 11:26 PM
Saya masih bingung antara terproteksi dengan password atau terenkripsi dengan algoritme tertentu. Bank besar di Indonesia mengirimkan lampiran dengan label [WARNING : MESSAGE ENCRYPTED] e-Statement. Tidak lucu jika lampiran tersebut saya cetak dijadikan lampiran dalam laporan. Mau tidak mau harus menyunting informasi yang dianggap pribadi.

Piranti untuk menyunting seperti GIMP, Inkscape dan LibreOffice Draw ternyata tidak mendukung berkas PDF yang terproteksi dengan password. Jadi sebelum berkas disunting harus membuang password terlebih dahulu. Saya menggunakan PDFTK untuk membuangnya,  pdftk berkas-password.pdf input_pw KataKuncu output berkas-bebas-password.pdf. Setelah password hilang saya baru bisa melakukan proses penyuntingan. 

Selain PDFTK masih banyak lagi alat bantu yang dapat digunakan di Linux. Alat bantu lainnya dapat Anda ikuti petunjuk disini.
on 27 Aug 2015 09:03 AM

[Ilustrasi: Justin Poliachik – justinpoliachik | flickr.com]
Beberapa waktu lalu banyak kita dengar cerita pengemudi Gojek yang menjadi korban kekerasan dari ojek pangkalan. Pasalnya sederhana, ojek pangkalan tidak terima Gojek mengambil penumpang di “wilayah mereka”.

Banyak masyarakat yang bersimpati dengan pengemudi Gojek. Menurut sebagian orang kelakukan ojek pangkalan itu tidak pantas. “Cari makan ya harusnya adil aja, tidak perlu mengaku-ngaku sebagai penguasa wilayah tertentu. Suka-suka konsumen mau menggunakan yang mana.” Kira-kira begitu pendapat mereka.

Sampai hari ini beberapa daerah dipasangi spanduk oleh pengemudi ojek pangkalan. Isi spanduknya jelas, melarang Gojek beroperasi di wilayah tersebut. Salah satu yang cukup terkenal di daerah Apartemen Kalibata City, Jakarta. Tidak bisa dipungkiri kalau itu salah satu bentuk intimidasi terhadap ojek berbasis aplikasi.

Nah, dalam tulisan saya sebelum ini, saya mengulas bagaimana dugaan saya mengenai fase perubahan ojek berbasis aplikasi (Gojek dan GrabBike) secara sosial. Ternyata bukan isapan jempol. Salah satu dugaan saya itu sudah terjadi.

Kejadiannya di area seputar salah satu apartemen di daerah Jakarta Barat. Awalnya hanya pengemudi Gojek yang mangkal disitu. Lama kelamaan mulai ramai pengemudi GrabBike. Nah karena promosi GrabBike hanya Rp 5.000 (dibanding Gojek yang 15.000), akhirnya lambat laun penghuni apartemen memilih Grab Bike.

Dulu penghuni apartemen keluar pintu belok kanan (tempat pengemudi Gojek mangkal), belakangan hampir semua belok kiri (tempat pengemudi Grab Bike mangkal). Pengemudi Gojek pun cemburu. Akhirnya salah satu dari mereka ada yang mendatangi pengemudi Grab Bike yang mangkal. Meminta agar mereka tidak lagi mangkal di situ. Ujung-ujungnya ribut, hingga berkelahi. Untung ada satpam, sehingga berhasil dilerai. Kalah jumlah, akhirnya salah satu kelompok pindah mangkal ke area menara apartemen yang lain.

Jadi, kalau dulu pengemudi Gojek diintimidasi oleh ojek pangkalan, ternyata sebagian dari mereka sudah belajar dari situ, gimana cara mengintimidasi pengojek lainnya.

Taksi

Kejadian seperti ini tidak hanya di urusan ojek sih. Di dunia taksi juga sama. Banyak titik-titik yang sudah “dikuasai” kelompok pengemudi taksi tertentu.

Salah satu contohnya, sudah jadi rahasia umum kalau nunggu kita tidak akan berhasil naik taksi Blue Bird di salah satu area dekat gerbang keluar tol Pasteur, Bandung. Pengemudi burung biru ini tidak ada yang berani ambil penumpang di situ. Karena di area itu sudah banyak nangkring taksi lokal. Cerita-cerita dari sopir sih, kadang dipukuli kalau sampai berani ngambil penumpang di daerah situ.

Yang jelas penularan penyakit seperti ini harus dicegah. Apalagi mengingat jumlah pengemudi ojek berbasis aplikasi ini sudah di sekitar angka ratus ribuan. Kalau sempat banyak yang tertular, terlalu sulit untuk mengobatinya.

on 27 Aug 2015 07:48 AM

Internet sedang ramai dengan Amazon Underground. Ini proyek baru dari Amazon.com (raksasa e-commerce dan cloud services).

Selama ini kan banyak aplikasi yang berlabel “gratis”, tapi kenyataannya di dalamnya penuh dengan fitur-fitur, virtual item, dsb-nya yang harus dibeli. Istilah kerennya “In-app purchase – IAP”. Di Amazon Underground ini, kita (pengguna Android) bisa mengunduh aplikasi yang benar-benar gratis 100%. Amazon sudah bekerjasama dengan banyak pengembang untuk memungkinkan hal ini terjadi. Singkatnya, sebagai ganti IAP, Amazon membayar ke pengembanga aplikasi untuk waktu yang digunakan pengguna. Jangan khawatir, yang bayar Amazon kok, bukan kita.

Untuk bisa mengunduh aplikasi “Actually Free” ini tidak bisa via Google Playstore. Jadi kita harus download Amazon Underground. Dan itulah yang saya lakukan. Link downloadnya ada di: http://amazon.com/underground.

Setelah selesai instalasi, saya melihat daftar aplikasi gratis di aplikasi Amazon Underground ini. Game “Cut the Rope” ada di situ, berlabel “Actually Free”. Saya klik. Tapi yang keluar malah pesan agar saya memperbaharui Amazon App ke Amazon Underground. Ini aneh, karena tadi yang saya download kan Amazon Underground. Hmm.

Saya coba klik “Update Now”. Tapi makin aneh, yang keluar malah pesan kalau saya tidak dapat memasang aplikasi ini karena batasan geografis yang dilakukan Amazon.


Loh, ada batasan toh? Saya kepingin tahu apa batasannya, jadi saya masuk saya ke link “Why?” itu. Setelah saya baca, makin aneh lagi, ternyata di daftar negara yang boleh menginstal aplikasi ini, ada Indonesia. Lah, kok?

on 27 Aug 2015 03:50 AM

26 Aug 2015

[Ilustrasi: Convention In Session, 3Am – Clark Demonstration | pond5.com]
Beberapa hari lalu saya menggunakan jasa Gojek. Pengemudinya bercerita, ada salah satu pengemudi Gojek meninggal saat membelikan pesanan seorang pelanggan. Bukan karena apa-apa, tapi memang karena sakit. Kurang jelas, sakit jantung atau “angin duduk”.

Kabar meninggalnya pengemudi ini menyebar dengan cepat di grup-grup Whatsapp para pengemudi Gojek. Dan akhirnya banyak yang datang melayat. “Kita mah pada gak kenal, Mas. Tapi ya, kita ngerasa sesama sodara aja gitu sesama pengemudi Gojek”, begitu ujar pria yang pernah bekerja sebagai staff di salah satu hotel top di Jakarta ini.

Di lain waktu, saya pernah ngobrol dengan pengemudi Gojek. Cerita soal ojek pangkalan yang menentang keberadaan Gojek, bahkan kadang sampai melakukan kekerasan kepada pengemudi Gojek. Pria muda ini lalu mengatakan, “Kita sih Mas sebenarnya bisa aja balas. Kaya yang di Sawangan itu. Sekarang gini aja, Mas, mereka yang di pangkalan itu cuma berapa orang sih? Lagian mereka kan mangkal di situ terus, kita kalau mau balas serang, gampang nyari mereka. Lagian jelas banyakan kita. Ribuan orang juga bisa kita gerakin. Mereka malah susah kan bales kita. Lah wong kita tersebar kok. Ya, gak Mas?”

Tak lama kemudian saya membaca di media online, ada konvoi ribuan pengemudi Gojek untuk mengantarkan jenazah salah satu pengemudi Gojek yang meninggal karena kecelakaan. Alasannya karena solidaritas sesama pengemudi Gojek.

Dari satu sisi, yang saya lihat belakangan ini baru jadi semacam “unjuk kekuatan” yang tidak disengaja.  Berkumpul bersama, demi solidaritas. Tapi bisa jadi belakangan, setelah sadar mereka punya kekuatan, akhirnya berubah jadi “unjuk kekuatan” beneran. Dan seperti yang dikhawatirkan beberapa pengamat di dunia online, bukan tidak mungkin nantinya ada organisasi yang merangkul mereka, atau justru mereka membuat organisasi sendiri.

Lalu bagaimana dengan GrabBike? Bisa jadi sama. Urusan cari duit di jalanan itu sejak dulu memang keras. Jika sudah semakin besar, mungkin pengemudi GrabBike dan Gojek awalnya bersatu. Mereka “unjuk kekuatan” dulu ke ojek-pangkalan yang nyata-nyata menolak keras keberadaan mereka. Fase berikutnya, di antara mereka sendiri bisa terjadi pergesekan.

Lalu muncul lah elemen berikutnya. Serikat buruh.

Di sini semakin rumit. Karena pengemudi Gojek dan GrabBike bukanlah karyawan dari Gojek ataupun GrabBike. Mereka semua pekerja lepas. Membuat serikat buruh seperti layaknya di perusahaan-perusahaan manufacturing itu mungkin bakal membutuhkan format dan kerangka aturan yang berbeda. (Disclaimer: saya bukan ahli hukum) Bisa jadi akhirnya mereka akan mulai menuntut berbagai hal.

Seperti kumpulan massa dalam format dan alasan apapun, jika tidak hati-hati bisa jadi suatu saat mereka ditunggangi kepentingan tertentu. Mudah-mudahan Gojek (ataupun GrabBike) sudah siap dengan kemungkinan ini.

on 26 Aug 2015 10:44 AM

25 Aug 2015

[Foto: tania_huiny | Flickr.com]
Ini tulisan yang terlambat. Tapi lebih baik daripada tidak lah ya.

70 tahun Indonesia merdeka, seperti biasa komentar orang-orang masih sering “Ah.., apanya merdeka. Masih banyak yang gak beres, hukum kita, aparat kita, kebebasan beragama, pendidikan kesehatan, bla..bla..”.

Nah saya mau bahas di luar itu. Saya mau bahas urusan Bahasa Indonesia. Saya rasa kita paling banyak “dijajah” di sini. Dan saya rasa justru kita sendiri yang sengaja menjajah Bahasa Indonesia.

Saya kasih contoh beberapa.

Pernah ada salah satu pejabat pemerintah yang mengirimkan email ke sebuah komunitas lokal, dan memang sebagian besar isinya WNI. Isi emailnya pun memang ditujukan bagi WNI. Anehnya, isi emailnya ditulis dalam Bahasa Inggris. Jadi pejabat negara Indonesia, mengirimkan email ke warga negara Indonesia, untuk hal-hal yang berlaku bagi warga negara Indonesia, tapi dalam Bahasa Inggris.

Di lain waktu, saya pernah menonton konser salah satu artis nasional (yang sangat ngebet go-international), saya rasa anda mungkin tahu siapa yang saya maksud. Acara ini digelar di Monas, dan penontonnya saya rasa 99% WNI.

Di sela-sela lagunya, si artis ini memberikan pesan-pesan nasionalisme. Bagaimana kita harus menjaga persatuan, hidup dalam perbedaan, bangga dengan bangsa kita, bangga dengan pencapaian Indonesia, bangga dengan talenta-talenta dari Indonesia. Penutupnya, penyanyi ini mengatakan kalau kita harus bangga dengan bahasa persatuan kita, Bahasa Indonesia. Tapi semuanya itu disampaikan dalam Bahasa Inggris.

Lalu ada juga salah satu petinggi media ternama di Indonesia. Dalam salah satu tulisannya intinya dia menyesalkan kenapa orang Indonesia tidak bangga dengan Bahasa Indonesia. Suatu kemunduran dibanding jamannya dulu. Tapi tulisan itu ditulis dalam Bahasa Inggris.

Begitu juga di masyarakat.

Saya melihat anak-anak kecil berseliweran di mall-mall di Jakarta, di apartemen atau di kolam renang. Mereka kejar-kejaran, teriak-teriak, bercanda atau justru bertengkar dengan teman bermainnya, seperti anak-anak lain pada umumnya. Hanya saja mereka menggunakan Bahasa Inggris. Tapi hanya anak-anaknya saja. Orang tua mereka masih berbahasa Indonesia, kecuali ketika berbicara dengan anaknya.

Awalnya saya menduga mungkin karena mereka tinggal di luar negri dan sedang berkunjung ke Indonesia. Ternyata tidak. Mereka tidak pernah tinggal di luar negri. Hanya saja anak-anak itu disekolahkan di International School atau sejenis sekolah swasta biasa yang bahasa pengantarnya menggunakan Bahasa Inggris. Ada banyak sekali sekolah semacam ini, apalagi di Jakarta. Dan tidak jarang anak-anak ini ketika akhirnya tumbuh dewasa akhirnya sulit berbahasa Indonesia.

Dulu, istilah-istilah nasional pun dulu sepertinya sebisa mungkin diarahkan ke Bahasa Indonesia. ATM yang aslinya singkatan dari Automatic Teller Machine, disesuaikan jadi Anjungan Tunai Mandiri, misalnya. Kalau sekarang, istilah Car Free Day sepertinya sudah jadi istilah resmi. Contoh lainnya, “jalur busway”.

Di dunia startup juga sama. Startup yang didirikan oleh para pemuda Indonesia, dengan target market fokus ke Indonesia, entah mengapa antarmuka bahasanya justru menggunakan Bahasa Inggris.

Saya tahu, sebagian akan berargumentasi “Loh.. Sekarang ini era global bro. Lo harus fasih bahasa Inggris. What’s the problem with using English anyway? We are citizen of the world. Come on lah.., think global. Kalo lo mau maju, act like one, use English.”

Mungkin di Jepang dan Korea mereka mengikuti saran itu kali ya. Makanya Jepang dan Korea sangat maju. (*untuk yang gagal paham, Jepang dan Korea itu justru sangat bangga dengan bahasa mereka sendiri.)

Atau mungkin setelah 70 tahun merdeka, kita memutuskan menjadi seperti Singapura dan Malaysia saja ya? Secara de-facto menerima Bahasa Inggris sebagai bahasa sehari-hari maupun resmi.

on 25 Aug 2015 04:57 AM

24 Aug 2015

Beberapa bulan ini saya bingung karena ingin bersepeda selama di kampus ITB jatinangor namun sepeda yg ada kurang sesuai utk dibawa kesana (takut hilang hehehe).  Terus gak sengaja liat sepeda mtb jadul di website ketika lagi search mengenai fatbike, terus terbersit utk cari MTB federal lawas saja utk dibawa kesana…

Weleh ternyata aneh bin ajaib harganya sodara2! Hampir memupuskan asa utk meminang federal asli, sampai saya baca2 lebih dalam mengenai federal di kaskus dan rata2 memang orang yg menghidupkan kembali sepeda lawasnya yg sudah lama mangkrak digudang.  Ya sudah saya memutuskan mencari sepeda federal lawas milik orang utk saya restorasi sendiri tapi ternyata saya cukup beruntung untuk menemui sebuah frame sedang dijual yg masuk budget saya, Yaaaay!! :)

image

Penjualnya cukup berbaik hati utk menghadiahkan stang dan seat post :)

Frame federal ini besi tapi sungguh aneh.. enteng sekali… framenya adalah tipe Torino dengan nomor rangka FC xxxxx. Begitu dapat ide saya utk reatorasi jadi liar hehehe.. untung sebelum belanja aneh2 saya tersadar tujuan utama.. cari sepeda yg saya merasa nyaman apabila ditinggal di parkiran kampus.

Akhirnya saya membuat list belanja spare parts2 low level namun berkualitas dengan target semua memakai parts shimano, dan tempat belanjanya pun saya bukan ke toko MTB langganan saya tapi saya cari toko sepeda besar samping pasar.. ternyata teknik ini tepat :p Harga sparepart nya lebih murah dibanding harga paling rendah yg bisa kita temui di BL hihihihi

image

Semua parts saya bawa pulang kecuali parts wheelset yg saya minta rakitkan disana, dan sisanya semua saya rakit sendiri dr rumah mulai dr pasang BB, crank, instal rem, shifter sampai setting shifter.. sepeda saya pun jadi :)

image

Impresi gowes sepeda federal?! Sepeda alumunium lewat nyamanya meski ini gak ada suspensinya! Gak percaya?! Cari sepeda besi makanya :p yg berkualitas tentunya :D


on 24 Aug 2015 12:25 PM

21 Aug 2015

ceritanya udah sukses upgrade, dari windows 7 menjadi windows 10. peningkatan ini merupakan bagian dari program peningkatan versi windows yang dilakukan secara masif, bebas bea, oleh Microsoft. sebelum satu bulan, kita masih bebas untuk turun versi misalnya kita ngga' sreg sama hasil peningkatannya, dengan kata lain windows 10.

setelah sukses, coba-coba donq. secara keseluruhan ngga' ada yang mengecewakan dari antar muka windows 10. kalo udah ada yang pernah coba-coba sistem operasi lain, dengan lingkungan destop lain, mungkin akan langsung familiar dengan windows 10 ini. bisa jadi, windows 10 akan jadi suksesor windows 7 yang banyak penggemarnya itu dan membuat orang ngga' bisa dengan mudah berpindah ke lain hati.

mungkin ditulisan lain saya akan coba ulas lebih jauh tentang windows 10. walaupun ngga' tau jugak apaan yang mau saya ulas :d. kali ini bahasannya lebih ke pada penggunaan amp (baca: apache, MySQL, dan php) di dalam windows 10 hasil peningkatan ini.

pada windows 7, tidak ada masalah ketika menggunakan amp. tidak ada pesan galat. bahkan langsung jalan dengan baik. artinya, porta yang digunakan untuk layanan web tidak digunakan oleh sistem secara standar. entah dengan yang lain, tapi demikian halnya dengan laptop yang saya gunakan saat ini.

pada windows 10, entah kenapa, ternyata hal tersebut tidak berjalan sebagaimana mestinya. ketika saya mencoba aplikasi senayan portabel, aplikasi apache tidak bisa berjalan yang mengindikasikan bahwa port 80, port yang umum digunakan oleh layanan web, sudah digunakan. hmmm...apalagi ini? koq tiba2 saya jadi ngga' sreg saya windows 10?

oke lanjut, bagaimana kalo kita jalankan layanan apache via panel control xampp? ya...ya.... layak dicoba. setelah dicoba, sama kasusnya. namun kali ini, pesan galatnya lebih jelas. katanya, "PORT 80 IN USE BY "SYSTEM"!". hnah loh, system apaa coba? skype? layanan yang menggunakan port 80 udah dimatiin sejak awal-awal pasang skype. iis? keknya ngga' pernah pasang iis dhe. terus gimana donq?!

gambar 1. proses dan pesan galat
blah...burem! ngga' tau apa yang musti dimatiin. temen nyaranin buat cek layanan-layanan yang mencurigakan, berkaitan sama pesan galat. iis. ya, cari layanan iis. ngga' keliatan secara langsung layanan yang lagi aktif. hmpft!

ya gimana, cari via google, ternyata masalah ini sudah terjadi sekian lama. dari tulisan yang saya baca, dari tahun 2012. hehehe. jadi demikian. terus, gimana caranya? ya begini...dari situs ini [0] via komentar-komentar di bawahnya, bahwasanya untuk memecahkan masalah tersebut adalah dengan memasukkan perintah ini melalui command prompt. terminal, kalo misalnya pernah menggunakan sistem operasi gnu/linux.

command prompt ini, harus dijalankan dengan akses administrator. jadi, menu > command prompt, klik kanan pada ikon, pilih "Run as Administrator." setelah command prompt dibuka menggunakan akses adminstrator, masukan perintah ini:

> net stop was /y

nanti, akan keluar pesan seperti yang terlihat pada gambar satu. hnah...itulah layanan-layanan yang ternyata menjadi (calon) tersangka, kenapa porta 80 ngga' bisa secara baku digunakan. mari kita daftar. mereka-mereka adalah:
  1. world wide web publishing service;
  2. net.pipe listener adapter;
  3. net.msmq listener adapter;
  4. windows process activation service.
dengan menjalankan perintah di atas tadi, pada akhirnya akan menon-aktifkan layanan-layanan tersebut. tapi saya ragu, kalo misal laptop di-mula-ulang, apakah layanan-layanan tersebut akan aktif lagi? kalo liat layanan-layanan yang ada di dalam aplikasi "Services," itu semuanya jalannya automatis. untuk kasus saya, tanpa saya pahami dulu apa efeknya kalo saya matikan, ya akhirnya semuanya saya ubah kondisinya menjadi disabled. hahaha...pokoknya diliat belakangan ajah lah epeknya :D. yang penting bisa jalan dulu.

hnah akhirnya, layanan web via psenayan dan xampp pun bisa berjalan dengan baik :). senangnya! silahkan, ditindaklanjuti kalo memang menemukan masalah yang sama di atas. silahkan kasih masukan kalo memang ada yang kurang pas dari solusi yang saya temukan di atas, supaya bisa bermanfaat untuk yang lain.

gambar 2. layanan web via psenayan

gambar 3. layanan web via xampp

bahan bacaan:
[0] http://teocomi.com/stop-system-process-using-port-80-how-to/
[1] http://www.mikeplate.com/2011/11/06/stop-http-sys-from-listening-on-port-80-in-windows/
on 21 Aug 2015 01:35 PM

17 Aug 2015

For Rent. Luxury Fully Furnished Studio Apartment @ Kemang Village Apartment

Located in Kemang Area. Superblock concept (Apartment, Mall & Shopping Center, International School). Direct access to Kemang Village Shopping Mall from the Apartment, Swimming pool, Fitness center, Security service, Private access card
Best City View
Best Layout

For Rent.
Studio Fully Renovated Brand New @ Kemang Village (Fully Furnished Studio)
Apartment Name: Kemang Village
Location: Kemang Village Residence, Jakarta Selatan
Tower/Floor/View: Intercon Tower/27/City View
Size: 38,00 m²
Bedroom: 1 (Studio)
Bathroom: 1
Furniture: Furnished
Properti Condition: Luxury Grade
Condition: Furnished with all brand new equipment including 2 pcs Air Conditioning (1,5PK & 1PK), King Size Spring Bed (180×200), Bedroom cabinet, TV LED (40″), Water Heater, Gordyn, Wardrobe, Kitchen set, Stove, Refrigerator, Sofa Set and Working table/Dining table with 2 chairs.
Facility: Access / Residence Card, Fitness Center, Multi Purpose Hall, 24-hours Security, Swimming Pool, Kemang Village Shopping Mall, International School.
Additional Info: Ready occupied any time
Yearly rate fully negotiable (Please call)
- An additional 1 month refundable deposit is required.
- Rent include: Monthly Service Charge
- Rent does not include: Monthly Electric & Water Bills, Utilities, Parking Space, Cable TV, Internet, etc.
Contact:
Contact

Photos can be found below:


on 17 Aug 2015 03:00 PM

16 Aug 2015

Setiap orang yang benar-benar merdeka menyinsingkan lengan baju dan bergerak karena ia tahu nasibnya tidak ditentukan orang lain.

MERDEKA!

on 16 Aug 2015 10:55 PM

15 Aug 2015

harusnya...

Arif Syamsudin

harusnya saya ini nulis ulasan tentang sesuatu yang bikin hati saya dag-dig-dug-der senang waktu itu. bahannya udah ada. tapi halangannya ada ajah. sementara banyak temen-temen yang udah make, ulasannya bertebaran di mana-mana. sementara saya, masih mandeg di kepala.

doakan semoga ulasannya bisa segera saya tulis. udah sebulan lebih inih :D.
on 15 Aug 2015 02:32 PM

update flash

Arif Syamsudin

jadi...anda menggunakan debian. lantas, bingung ketika mbuka peramban ada pemberitahuan bahwasanya aplikasi flash yang ada di komputer anda perlu diperbaharui, sementara kalo ngapdet via apt update ngga' ada pembaharuan?

jangan takut. saya jugak begitu koq. ngga' takut :D. jadi, saya ini ceritanya pengguna debian yang noob. baru banget. masih mempelajari gimana caranya menggunakan debian ini dengan baik dan benar. masih ada banyak pe er ngoprek yang musti saya lakukan terutama bagian amp. e tapi koq jadi ngalor ngidurl.

debian yang saya pakek di lektop itu debian 8.1 jessie. repositori saya arahkan ke lokal ajah, kambing. yang paling deket dari lokasi saya saat ini. terus, gimana cara update flashnya bang? ini koq dari tadi cerita mulu.

untuk ngapdet flash player di debian yang anda pakek, pastikan bahwa flash playernya memang sudah terpasang di sistem yang anda gunakan. ya pakek ini donq:

# apt install flashplugin-nonfree

hnah, kalo udah terpasang, sip. keknyah kalo baru masang mah otomatis masang versi yang paling baru dhe.

terus bang, kalo misalnya koq ngga' ada paketnya itu flash player di repositori ya? iya, ternyata kalo mau paket flash player ini ada di cache repositori ente, harus tambahin repo contrib di sources.list debian ente. hnah kalo dah ditambahin, coba apt update dhe :).

kalo ternyata anda sudah memasang flash player, terus pas buka peramban nemuin info bahwa flash player anda sudah usang, cara memperbaruinya begini:

# update-flashplugin-nonfree --install

silahkan tunggu proses unduh dan pemasangannya sampe selesai. kalo udah selesai, silahkan segarkan laman yang menuntut flash player versinya harus terkini, atau mula ulang peramban anda :).

selamat menikmati (drinking).

bahan bacaan:
[0] https://wiki.debian.org/FlashPlayer
on 15 Aug 2015 02:25 PM

06 Aug 2015

Berorganisasi

Okto Silaban

[Ilustrasi: simpleinsomnia | flickr.com]
Awalnya ketemuan, atau reunian. Lalu bikin milis, atau Facebook group, atau kalau trend sekarang, bikin WhatsApp group. Setelah itu mulai ada ide “kita ketemuannya gimana kalau sebulan sekali, atau seminggu sekali, atau 4x setahun..”

Tak lama, muncul lah ide untuk mengumpulkan dana bersama, dana abadi, iuran anggota, sumbangan sukarela, atau apalah namanya. Gunanya paling simple biasanya buat bayar makan-makan pas ketemuan berikutnya. Terus nanti berkembang bisa dipakai juga untuk membantu anggota yang sedang mengalami musibah. Atau bisa juga untuk sekadar membeli kado jika ada anggota yang sedang bersukacita.

Karena sudah ada uang yang terkumpul, lalu mulai lah saling tunjuk (atau saling usul) siapa yang jadi PIC (Person in Charge). Belakangan.., mulai serius. Usul ada pemilihan ketua.

Karena sudah ada ketua, yang paling umum, nanti ada wakil ketua (karena siapa tahu nanti ketua berhalangan, atau bisa jadi penengah kalau ketua berbeda pendapat dengan anggota). Lalu didefinisikanlah tugas ketua, biar gak tumpeng tindih dengan wakil ketua. Mulai berat nih.

Karena jobdesc ketua dan wakil sudah jelas, usul lagi ada bendahara. Kemungkinan bendahara nya bakal bilang “Gue mau ngumpulin duit doang ya, tapi administrasi gitu-gitu males ah..”. Lalu ada lagi yang ditunjuk jadi sekretaris.

Karena sudah ada ketua, wakil ketua, bendahara, sekretaris, plus.. uang yang beredar, lama-lama keluar ide agar perkumpulan ini diresmikan. Dibuatlah AD/ART.

Lalu klimaksnya tiba.

Suatu hari, uang digunakan untuk suatu hal yang menurut ketua perlu. Misal untuk aktifitas sosial, tapi disalurkan via kelompok tertentu. Ada anggota yang tidak setuju. Cuma, karena tidak besar, ya sudah dibiarkan saja.

Di hari lain, ada anggota yang mengusulkan agar dana yang terkumpul sebaiknya di-investasikan agar bisa menghasilkan tambahan dengan sendirinya. Jadi kalau nanti kumpul-kumpul, gak perlu tambahan dana. Plus, kelebihannya bisa diberikan untuk beasiswa untuk anggota, atau keluarga anggota perkumpulan. Sebagian setuju, sebagian tidak, sebagian setuju dengan syarat tertentu.

Sekali-dua kali ada beberapa pengeluaran yang tidak dilaporkan. Misal, sekadar untuk rapat ketua dan pengurus inti. Kecil nilainya. Jadi tidak ada masalah. Awalnya begitu.

Ada suatu masa, salah satu anggota mengusulkan untuk memasukkan satu orang lain. Tapi terjadi perdebatan, apakah orang itu boleh masuk grup ini atau tidak, karena satu dan lain hal. Lalu muncul lagi perdebatan, definisi anggota harus ditetapkan di AD/ART.

Sempat juga ada saja anggota grup yang sering memanfaatkan grup ini untuk ajang promosi bisnisnya. Ada juga yang lain mencoba membawa-bawa nama grup ini di aktifitasnya yang lain. Beberapa risih dengan ini. Ada yang ngomong langsung, ada yang ngomong di belakang.

Terjadi komunikasi yang membuat salah paham di grup. Entah karena ada bercandaan yang kelewatan, ada yang salah paham ucapan yang lain, ada yang suka forward tulisan-tulisan hoax provokasi, ada yang menyindir-nyindir kelompok tertentu (walaupun tahu ada anggota grup ini yang juga berafiliasi dengan kelompok itu), atau ada juga yang sekadar beda pendapat tapi terlalu serius, terutama ketika masa pemilu, atau pilkada.

Cepat atau lambat, ada satu dua orang mulai bergunjing di luar grup. Makin lama makin bertambah. Hingga suatu hari yang digunjingkan pun mendengar kabar ini, dan tidak terima.

Grup makin panas. Sebagian tidak lagi mau menyetorkan uangnya ke grup ini. Sebagian lagi sibuk mempertanyakan kemana saja uang yang pernah dikeluarkan. Puncaknya, pemilihan (atau mungkin dipaksa mencari) ketua baru. Dituntut ada program kerja, ada LPJ (Laporan Pertanggungjawaban), dsb. Lalu saling tuduh, saling menarik anggota lain agar sependapat dengannya.

Akhirnya berujung perseteruan. Ada yang tidak saling sapa, ada yang unfriend di socmed, ada yang memutuskan hubungan bisnis, dsb. Dan tidak jarang akhirnya berujung pada kumpulan atau grup tandingan.

Dan rusaklah sudah grup ini. Grup yang katanya didirikan dengan niat awal untuk ajang silaturahmi, ajang membangun persaudaraan.

Grup atau perkumpulan ini bisa dari kelompok apa saja. Entah kumpulan reunian teman SD, teman-teman satu kampung, saudara satu buyut, saudara satu marga, sesama pecinta angklung, rekan kerja satu departemen di perusahaan, sesama pecinta distro Linux tertentu, rekan sesama volunteer di suatu acara, dll.

Familiar?

Kumpul-kumpul menjalin silaturahmi itu bagus, tapi ketika bertransformasi menjadi organisasi resmi, pastikan siap dengan konsekuensinya.

on 06 Aug 2015 07:41 AM

31 Jul 2015

Ketidaktahuan merubah atau cara installasi sistem operasi baru ke Galaxy Nexus membuat ponsel ini mengalami bootloop. Beberapa waktu, mungkin hampir 2 bulan nganggur tidak tersentuh karena bingung ngoprek-nya. Bermodalkan LinuxMint dan paket android-tools-adb dan android-tools-fastboot saya mencoba ngoprek ulang Galaxy Nexus disaat orang-orang memperbarui ke Windows 10. Cara installasinya sudo apt-get install android-tools-adb android-tools-fastboot.

Bootloop
Saya pikir setelah proses installasi melalui ClockworkMod urusan selesai. Ternyata ada prosedur yang harus dilakukan sebelum melakukan installasi dari berkas .zip. Intinya setelah Anda push berkas menggunakan perintah adb push miui_GalaxyNexus_4.8.8_4115f7159a_4.2.zip /sdcard/ jangan lupa melakukan Wipe Data/Factory Reset dan Wipe Cache Partition saat sudah masuk ke ClockworkMod Recovery.

Saya sebelumnya lupa melakukan 2 hal tersebut yang mengakibatkan bootloop. Setelah 2 hal tersebut dilakukan hasilnya sukses melakukan installasi miui_GalaxyNexus_4.8.8_4115f7159a_4.2.zip ke Galaxy Nexus.

Masih Kurang Puas
Karena jamannya MIUI v6 saya mencoba memperbarui saja dengan mengunduh miui_GN_fyt_5.7.24_c7dc88c7eb_4.4.zip dan mengunggah ke Galaxy Nexus. Tentu tidak lupa melakukan Wipe Data/Factory Reset dan Wipe Cache Partition sebelum melakukan installasi miui_GN_fyt_5.7.24_c7dc88c7eb_4.4.zip.

Sekilas proses lancar dan tidak terjadi kendala. Saat reboot ternyata bootloop lagi. Berdasarkan pengalaman sebelumnya walaupun bootloop masih ditangani dengan masuk ke recovery, mengetikan perintah adb boot recover. Ternyata muncul galat No Command. Puyeng lagi..... Namun masih bersyukur karena masih bisa mengakses adb shell dan sejenisnya sehingga masih mencari akal supaya bisa diperbaiki.

Fastboot
Ini Fastboot bukan Fastfood.... Hilangnya ClockworkdMod membuang kepanikan tersendiri seakan-akan tidak bisa diselamatkan si-ponsel dan harus lapor polisi terdekat. Coba segala cara telah dilakukan untuk bisa "membenamkan" kembali ClockworkMod ke dalam Galaxy Nexus. Akhirnya menemukan sebuah cara, lagi-lagi cuma mainan adb dan fastboot. Ingat yaa fastboot bukan fastfood, maklum sudah lapar gara-gara mikir Galaxy Nexus.

Ponsel tertancap ke notebook melalui kabel data, jalankan perintah adb reboot bootloader tunggu sebentar, selanjutnya ketikan perintah fastboot devices. Ternyata menghasilkan sebuah keluaran. Langsung saja unduh recovery-clockwork-6.0.4.7-maguro.img di https://www.clockworkmod.com/rommanager.

Tanpa pikir panjang reboot ponsel sehingga dalam kondisi bootloop (biar lebih mantap kalo di-reboot hehehehe). Ketik perintah adb reboot bootloader setelah masuk ke bootloader ketikan fastboot flash recovery recovery-clockwork-6.0.4.7-maguro.img. Reboot lagi dan masih dalam tampilan bootloop, ketikan adb reboot recovery dan mulai melakukan ritual Wipe Data/Factory Reset dan Wipe Cache Partition yang dilanjutkan installasi miui_GN_fyt_5.7.24_c7dc88c7eb_4.4.zip.

Reboot dalam kondisi putus asa karena tertampil seperti bootloop, pulang ke rumah seakan-akan tanpa hasil dan ponsel dibiarkan dalam kondisi menyala. Sekitar 2km berjalan seperti terdengar suara dari Galaxy Nexus, jreeengggg..... terlihat tampilan MIUI v6. Minggir dan menghentikan kendaraan untuk melanjutkan konfigurasi awal MIUI v6 dan saat pulang serasa membawa sekarung uang hahahaha.

Google Play Store
Ngoprek dilanjut dirumah namun disebabkan koneksi tidak stabil dan tampilan peramban bawaan yang selalu mengarahkan bahasa mandarin membuat saya kerepotan. Pagi ini saya coba melalui komputer menemukan sebuah cara supaya MIUI v6 yang terinstall memiliki Google Play Store. Sebelumnya saya pake F-Droid untuk mengunduh beberapa aplikasi kesukaan nan asik. 

MIUI v6 yang terinstall di Galaxy Nexus tidak terinstall Google Play Store. Tanpa Google Play Store seakan-akan masakan tanpa penyedap rasa. Melalui petunjuk di http://en.miui.com/thread-3998-1-1.html akhirnya MIUI v6 di Galaxy Nexus serasa sudah siap tempur. Melihat linimasa banyak yang berhasil memperbarui komputer dengan Windows 10, saya juga sama... Memperbarui ponsel dengan MIUI v6.


 



on 31 Jul 2015 09:26 AM

 

Take a look here:

KF 5 (KDE5) Start Menu Windows 10 Start Menu

And here:

KDE 5 control panel with search Win10 control panel with search

and the internal:

KF5 side tabs Win10 side tabs

and many more…

like the notification, the personalization, the download from theme sites, etc. I just don’t want you to know me more from the screenshots. :-)

Thus, if you are a KDE 5 user, you would found yourself familiar with Windows 10.

The End.

on 31 Jul 2015 08:24 AM

28 Jul 2015

https://userbase.kde.org/KMail/FAQs_Hints_and_Tips#Clean_start_after_a_failed_migration

on 28 Jul 2015 06:59 AM

16 Jul 2015

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1436 H

Taqabalallahu Minna Wa Minkum

Minal Aidin Wal Faidzin

Mohon Maaf Lahir dan Batin


Semoga amal ibadah kita diterima oleh Allah SWT. Amin

on 16 Jul 2015 05:00 PM

10 Jul 2015

Sebelum ini saya telah membahas bagaimana menggunakan HHVM dengan Monit. Saat ini saya berusaha mengaplikasikan HHVM dengan Supervisord. Supervisord adalah sebuah aplikasi yang bertugas untuk mengatur proses-proses. Dia mirip dengan uWSGI, unicorn, gunicorn, systemd, dan lain sebagainya.

Eh, systemd? Bukankah systemd sebuah aplikasi init?

Iya, betul! Mereka semua memiliki fungsi yang kurang lebih sama. Namun, supervisord memiliki konfigurasi agnostik dibandingkan systemd. Maklum saja, systemd digunakan untuk sistem juga. Sekarang orang masih merasa ngeri kalau berhubungan dengan sistem. Ya, begitu, deh….

Skenario

Skenario yang digunakan sebagai contoh adalah sebagai berikut:

  • Supervisord akan dipakai untuk meluncurkan 2 proses HHVM.
  • HHVM yang pertama akan dipakai sebagai koneksi utama dengan NGINX.
  • HHVM yang kedua digunakan sebagai cadangan.

Untuk skenario pemasangan virtual host yang dipakai secara beramai-ramai, Anda dapat menyesuaikan dengan kebutuhan.

Pasang HHVM dan Supervisord

Cara memasang repositori Debian 7 dan Debian 8. Untuk Ubuntu dan distro-distro sejenis lainnya silakan cari sendiri. Saya pernah membahas di artikel terdahulu.

Mari pasang secara Debian:

sudo apt-get install hhvm supervisor

Selanjutnya konfigurasi.

Konfigurasi

Untuk konfigurasi HHVM yang sama/generik, saya akan menuliskannya dalam sebuah berkas konfigurasi HHVM. Untuk dua proses HHVM, konfigurasi supervisord akan berisi parameter yang berbeda dalam menjalankan HHVM.

HHVM

Buat sebuah berkas /etc/hhvm/hhvm_generik.ini — saya kurang kreatif memberi nama, silakan ganti dengan nama lain.

; php options

; php options


; hhvm specific
hhvm.server.type = fastcgi
hhvm.server.default_document = index.php
hhvm.log.level = Warning
hhvm.log.always_log_unhandled_exceptions = true
hhvm.log.runtime_error_reporting_level = 8191
hhvm.log.use_log_file = true
hhvm.log.file = /var/log/hhvm/error.log
hhvm.mysql.typed_results = false

hhvm.jit = 1
hhvm.eval.jit_warmup_requests = 1

hhvm.keep_perf_pid_map = 0
hhvm.perf_pid_map = 0
hhvm.perf_data_map = 0

hhvm.server.apc.enable_apc = true

Selanjutnya, konfigurasi berbeda untuk tiap proses HHVM.

supervisord

Konfigurasi untuk proses HHVM utama, /etc/supervisor/conf.d/hhvm.conf

[program:hhvm]
command=/usr/bin/hhvm -c /etc/hhvm/php.ini -c /etc/hhvm/server_wp.ini -m server
     -vPidFile=/var/run/hhvm/pid
     -vServer.FileSocket=/var/run/hhvm/hhvm.sock
     -vRepo.Central.Path=/var/run/hhvm/hhvm.hhbc
directory=/var/www/html
numprocs=1
autostart=true            ; start at supervisord start (default: true)
autorestart=unexpected    ; auto restart if HHVM dies
startretries=3
user=www-data  ; setuid to this UNIX account to run the program

Selanjutnya, saya akan buat konfigurasi untuk proses HHVM cadangan. Saya akan menandai beberapa baris yang berbeda.

[program:hhvm2]
command=/usr/bin/hhvm -c /etc/hhvm/php.ini -c /etc/hhvm/server_wp.ini -m server
     -vPidFile=/var/run/hhvm/pid2
     -vServer.FileSocket=/var/run/hhvm/hhvm2.sock
     -vRepo.Central.Path=/var/run/hhvm/hhvm.hhbc
directory=/var/www/html
numprocs=1
autostart=true            ; start at supervisord start (default: true)
autorestart=unexpected    ; auto restart if HHVM dies
startretries=3
user=www-data  ; setuid to this UNIX account to run the program

Supaya jelas, perubahan yang saya buat untuk proses HHVM kedua:

  • Baris pertama, ubah nama grup proses menjadi hhvm2. Istilah grup proses karena bisa jadi dalam hhvm2 ada beberapa proses.
  • Baris ketiga, ubah nama proses menjadi /var/run/hhvm/pid2
  • Baris keempat, ubah nama socket menjadi /var/run/hhvm/hhvm2.sock]

Saya masih menggunakan konvensi direktori yang lama, /var/run. Untuk konvensi saat ini, sebaiknya ditulis ke direktori /run. Anda sebaiknya membiasakan diri saja dengan direktori itu.

Untuk skenario yang lain, repositori kode HHVM pada baris ke-5 dapat ditaruh pada berkas yang berbeda. Kebetulan saya menggunakan pengguna yang sama, jadi saya menggunakan satu repositori saja.

Pak, itu aman, ‘kah?

Repositori HHVM itu sendiri adalah sebuah berkas SQLite3. Menurut FAQ SQLite, SQLite3 menggunakan penguncian sistemberkas saat menulis. Sehingga, hanya satu saja proses yang bisa menulis. Sayangnya, untuk sistemberkas NFS dan FAT mekanisme itu tidak terjamin. Ingatlah untuk tidak menaruh berkas repositori di NFS.

Repositori HHVM berukuran sangat besar. Hal ini dapat membebankan untuk skenario inang dengan banyak situs. Untuk menghemat, Anda dapat saja membuat repositori HHVM dengan perizinan grup dapat menulis (0660). Lalu, setiap pengguna yang menjalankan HHVM dimasukkan ke grup itu. Ah, tapi ini di luar skenario dan saya takkan membahas untuk saat ini.

nginx

Ubah upstream NGINX untuk menambahkan satu HHVM sebagai cadangan. Sebagai contoh, saya menaruh upstream dalam sebuah berkas /etc/nginx/conf.d/upstream.conf

# Upstream to abstract backend connection(s) for PHP.
upstream php {
  server unix:/var/run/hhvm/hhvm.sock;
  server unix:/var/run/hhvm/hhvm2.sock backup;
}

Kira-kira begitulah untuk setiap konfigurasi. Selanjutnya, mari menjalankan setiap proses.

Jalankan Semua

Selanjutnya, jalankan proses.

supervisord

Pertama-tama, tambahkan aturan-aturan HHVM yang baru dibuat.

sudo supervisorctl reread
sudo supervisorctl add hhvm
sudo supervisorctl add hhvm2

Baris pertama meminta supervisord untuk membaca ulang konfigurasi. Dua baris selanjutnya menjalankan HHVM.

Oh, iya, kalau misalnya ada perubahan di berkas konfigurasi, jalankan:

sudo supervisorctl update hhvm

Ganti hhvm dengan nama grup proses yang lain.

nginx

Jalankan NGINX seperti biasa.

sudo invoke-rc.d nginx restart

Selesai.

Bacaan Lebih Lanjut

on 10 Jul 2015 03:07 AM

07 Jul 2015

Pertama kali belajar Linux dimulai dengan kelebihan Linux yaitu saat menulis sebuah perintah dalam terminal. Menggunakan Linux kita bisa menulis beberapa perintah yang ditulis dalam 1 baris perintah saja. Awalnya saya tidak percaya kelebihan tersebut. Dicoba dengan 2 perintah jadi 1 baris perintah ternyata berhasil.

Tidak sekedar itu saja ternyata dalam 1 baris perintah bisa berbagai perintah yang merupakan kombinasi beberapa fungsi. Sebagai contoh, setiap proses yang berjalan memiliki sebuah ID. Biasanya langkah manualnya adalah menjalankan perintah ps ax kemudian mencari proses yang dicari. Setelah dicari proses tersebut ingin dihentikan dengan perintah kill. Gambaran langkahnya sebagai berikut:
1. ps ax atau ps axu atau ps ax|grep NamaProses
2. kill -9 ID-Proses

Jika ingin dikombinasikan dan dimasukan dalam shell script maka perintah tersebut menjadi ps ax| grep 'NamaProses' | grep -v 'grep' | awk '{print $1}' | xargs kill -9. Baris perintah ini saya masukan ke dalam shell script dan terasa lebih efektif.
on 07 Jul 2015 02:20 AM

06 Jul 2015

Lama sekali bisa terkoneksi secara langsung dengan printer. Seringnya mengambil memanfaatkan printer yang terkonfigurasi untuk bersama-sama. Pertama kali konfigurasi atau menambahkan printer HP LaserJet P1102 di LinuxMint 17.1 lancar jaya tidak ada kendala sedikit pun. Cukup memanfaatkan HPLIP Toolbox tinggal klak-klik sudah beres proses penambahan printer.

2 hari kemudian komputer saya perbarui ke LinuxMint 17.2. Proses pembaruan tidak ada kendala sama sekali, terbilang lancar. Namun setelah selesai proses pembaruan muncul masalah tidak bisa terhubung dengan HP LaserJet P1102. Padahal HPLIP-nya menggunakan versi lebih tinggi yaitu v3.15.2.

Permasalahannya ternyata belum terinstallnya Driver Plug-in untuk HPLIP v3.15.2. Pastikan unduh terlebih dahulu Driver Plug-in di https://www.openprinting.org/download/printdriver/auxfiles/HP/plugins/ yang disesuaikan versinya. Saya memilih hplip-3.15.2-plugin.run. Selanjutnya pada bagian pilihan Plug-in Installation pilih Select and install an existing local copy of the plug-in file dan arahkan Driver Plug-in yang telah terunduh. 

Proses installasi saya ikuti dan akhirnya saya bisa memulai mencetak menggunakan HP LaserJet P1102 dari LinuxMint.

on 06 Jul 2015 08:52 AM

Python Library to read email from live, hotmail, outlook or any microsoft email service, just dowload to yout python script folder. This library using Imaplib python to read email with IMAP protocol.

go here : https://github.com/awangga/outlook

Example

To get latest Unread Message in inbox :

import outlook
mail = outlook.Outlook()
mail.login('emailaccount@live.com','yourpassword')
mail.inbox()
print mail.unread()

To get latest Unread Message in Junk :

import outlook
mail = outlook.Outlook()
mail.login('emailaccount@live.com','yourpassword')
mail.junk()
print mail.unread()

Retrive email element :

print mail.mailbody()
print mail.mailsubject()
print mail.mailfrom()
print mail.mailto()

on 06 Jul 2015 08:23 AM

04 Jul 2015

power, fantasy

Arif Syamsudin

yes, it is true power. but it is a reality.

waktu pertama kali keluar iklannya, nyatanya barang yang diiklanin ngga' langsung ada di toko. masih inget sama tulisan saya sebelumnya? di tulisan tersebut saya sempet nulis hape keren. ya nyatanya memang keren sich. merknya memang merk lokal. speknya memang ngga' terlalu muluk2. hapenya memang hape entry level. jadi harganya pun lumayan terjangkau.



mito. mito a68 power fantasy. yang sangat menarik perhatian saya adalah asupan energi yang disediakan oleh hape ini. kapasitas baterenya 4000 mah. klaimnya, kalo mau, bisa dipakek buat power bank. kalo rela :d. walaupun spesifikasi perangkatnya rendah, tapi nyatanya kinerja perangkat tidak mengecewakan. orang bilang, ada harga, ada rupa. ya, kenyataannya seperti itu. tapi sekali lagi, dengan harga yang ditawarkan, kinerjanya masih cukup bagus.

ram yang disediakan hanya 512mb. sedangkan internal storage disediakan sebesar 4gb. begitu diterima di tangan, sisa penyimpanan tinggal setengahnya, karena program pre-installed-nya juga lumayan banyak. tinggal di-uninstall aja sich, ada sedikit banyak ruang tambaha untuk pasang-pasang program yang diinginkan. layar sudah 5inci. enak digenggam di tangan. di dalam boks-nya, kita akan mendapatkan kabel data, unit adaptor charger, earphone, dan kabel usb-on-the-go. iya, hape ini sudah mendukung usb-on-the-go. jadi untuk urusan transfer berkas tinggal salin berkas ke dalam usb, dan colok menggunakan kabel tersebut. jreng...tinggal salin. colokan tersebut jugak bisa dipakek sebagai media untuk isi ulang hape lain.

huft. there you go. 4000 mah adalah kunci. pemakaian normal dengan koneksi wifi serta data yang terkoneksi 24 jam, hape tetap nyala hampir 2 hari. iya. dengan harga yang entry level saya bisa mendapatkan ketahanan pemakaian yang mungkin sama dengan hape2 kelas di atas hape ini. oia, di dalam boks, juga terdapat tambahan casing penutup batere. kualitasnya ngga' abal2, well crafted.
banyak yang mungkin meng-under estimate hape ini karena semata-mata ber-merk lokal. tapi yakinlah, kualitasnya ngga' kalah koq. sama bagusnya dan sama rapihnya seperti hape kelas non-entry level lainnya. oia, hape ini sudah dilengkapi dengan sistem operasi android kitkat 4.4.2. jadi, ngga' terlalu jadul2 amat. sekarang, di lazada (bukan ngiklan lho), hape ini sudah dijual dengan harga kurleb 800rb-an.

data diambil dari http://www.hargahandphone.biz/2014/05/mito-a68-fantasy-power.html

monggo, silahkan dieksplor sendir untuk merasakan power-nya hape ini ;).

update:
pengisi daya pada hape ini punya fitur auto cut-off. jadi kalo pengisian daya sudah penuh, maka daya listrik yang mengalir ke hape untuk pengisian beterai, otomatis terputus. demikian.
on 04 Jul 2015 06:18 AM

24 Jun 2015

Rejeki iku ora iso di tiru, senajan podo lakumu, senajan podo dodolanmu, senajan podo kerjomu, hasil sing ditompo bakal bedo,  iso bedo ning akehe bondho, iso ugo ono ning roso lan ayeme ati yo iku sing jenenge nasib. Kabeh iku soko  trisnane  Gusti kang Maha kuwasa, sopo temen bakal tinemu sopo wani rekoso bakal Gayuh […]
on 24 Jun 2015 09:33 AM

who knows

Arif Syamsudin

semuanya bermula dari pengumuman di salah satu milis blogger yang kebetulan saya ikuti. isinya adalah tentang program berbagi pengalaman tentang asus zenpower 10050mAh. well, i'm excited. sebetulnya ngga ' berharap banyak sama program-program seperti ini. hampir ngga' pernah dapet atau menang kegiatan-kegiatan seperti ini. kembali ke laptop...untuk ikut program tersebut, cukup dengan mengisi data diri kita serta alasan mengikuti program tersebut di sini, https://goo.gl/2ydaQT. berbekal bismillah, saya coba mengisi formulir tersebut. dan semoga alam memberkati.


namun semua berubah...ketika negara api menyerang. siang tadi saya mendapatkan satu kejutan yang membuat saya jadi sumringah. sebetulnya, seperti yang saya tuliskan pada lembar pendaftaran kegiatan, saya ngga' pernah berfikir untuk memiliki bank tenaga, karena saya pikir, saya bukan pelancong. asupan tenaga listrik untuk mengisi baterai cukup bisa saya dapatkan via kantor dan rumah. atuh, hape saya ngga' canggih-canggih amat. terakhir, saya malah menggunakan hape yang daya tahan baterainya luar biasa, nokia e63 :).

namun, lagi, ketika asus yang ditawarkan, saya berfikir...menarik kalo saya bisa memiliki produk ini. ditambah ukuran daya yang disediakan oleh bank tenaga. 10050 mah cuy! ah...saya harus mencari tahu dulu apa arti dari angka tersebut, biar paham kalo ditanya :D. kalo kita kembali ke laptop, begitu pulang nganter bocah periksa, istri saya berujar, "eh ini ada kiriman paket buat bapak." meh, saya ngga' pesen apa-apa perasaan. belanja terakhir ketika saya mesen hape keren ini (tunggu ulasannya :)).

masih akibat dari negara api menyerang, ternyata yang ngga' saya sangka-sangka bisa dipegang tangan. asus zenpower 10050 mah. huhu!!! bener-bener berkah ramadhan dhe (halah, ra ono hubungane, lek!) hehehe. udah dibongkar-bongkar dan diliat. nah, tinggal tulis ulasannya dhe. karena masih baru, belom sempet dicoba jugak cuy. karena itu, mari ditunggu sama-sama kiranya ulasan yang bisa saya berikan untuk "keajaiban" yang saya dapet tersebut ;).
on 24 Jun 2015 08:18 AM

22 Jun 2015

Ternyata dalam 1 basisdata banyak tabel yang serupa. Maklum hanya punya akses 1 basisdata. Sehubungan dalam rangka bersih-bersih makanya diputuskan menghapus semua tabel dalam basisdata. Cara paling mudah memang hanya menghapus basisdata dengan perintah drop database NamaBasisData.

Kebutuhannya basisdata masih ada hanya tabel saja yang dihapus. Berikut langkah untuk menghapus semua tabel dalam 1 basisdata:
1. Membuat berkas hapus-semua-tabel.sh, vim.tiny hapus-semua-tabel.sh.
2. Dalam berkas hapus-semua-tabel.sh isinya seperti dibawah ini
#!/bin/bash
MUSER="$1"
MPASS="$2"
MDB="$3"
 
# Detect paths
MYSQL=$(which mysql)
AWK=$(which awk)
GREP=$(which grep)
 
if [ $# -ne 3 ]
then
echo "Usage: $0 {MySQL-User-Name} {MySQL-User-Password} {MySQL-Database-Name}"
echo "Drops all tables from a MySQL"
exit 1
fi
 
TABLES=$($MYSQL -u $MUSER -p$MPASS $MDB -e 'show tables' | $AWK '{ print $1}' | $GREP -v '^Tables' )
 
for t in $TABLES
do
echo "Deleting $t table from $MDB database..."
$MYSQL -u $MUSER -p$MPASS $MDB -e "drop table $t"
done
 
3. Simpan dan dijalankan menggunakan format, sh hapus-semua-tabel.sh NamaUser Password NamaBasisData.

on 22 Jun 2015 04:56 AM

16 Jun 2015

oke sekarang katakanlah sudah sukses dengan usahanya
sudah bisa memiliki apa yang diimpikan
sudah bisa membeli apa yang diinginkan

kemudian merasa strategi dan teknik2 marketing dan penjualannya berhasil menjadikan bisnisnya sukses seperti sekarang..
trus apa bedanya dengan qorun?

sejatinya antara kesuksesan berbisnis dan kehamilan adalah sama-sama merupakan rizki yang memang sudah ditetapkan oleh Allah..

kalau kita merasa sukses dengan usaha kita,
maka ketahuilah
diluar sana ada yang usahanya lebih gigih dari kita,
diluar sana ada yang modalnya lebih kuat dari kita
diluar sana ada yang marketing dan promosinya lebih jor-joran dari kita
diluar sana ada yang tim nya lebih solid dan lebih jago dari tim kita
diluar sana ada yang sistemnya lebih terstruktur daripada kita

namun kenyataannya sukses lebih memilih kita...
kenapa demikian?

sebenarnya hal tsb semata-mata lebih kepada kemurahan yang Allah berikan kepada kita sehingga kita bisa mendapatkan kesuksesan dalam bisnis...
adapun strategi atupun langkah2 yang kita jalankan hanya lah sarana saja, tidak menentukan apapun..

lihat saja orang hamil, kehamilan tersebut bukanlah dari kemampuan kita, itu semata-mata kemurahan Allah yang diberikan kepada kita.
adapun langkah2 menuju kehamilan  baik pernikahan, hubungan suami istri, masa-masa subur, mengucapkan doa seblum berhubungan dll adalah hanyalah sarana saja, tidak menentukan kemudian langsung bisa hamil dan berhasil mendapatkan anak.

diluar sana ada orangtua yang belum dikaruniai anak walau langkah dan strategi nya disiapkan dengan sebaik mungkin, dengan fasilitas yang lebih baik, punya kekayaan berlebih sehingga bisa konsultasi ke dokter lah, berlibur honeymoon lah dll namun kenyataanya belum juga dikaruniai kehamilan ataupun anak

sebaliknya ada orangtua yang cuman ala kadarnya saja namun anaknya bisa sangat banyak, bahkan bisa jadi tiap tahun hamil terus

terus mendingan kita sante aja dong kl gt,
toh rizki udah takdir, udah ada jatahnya masing2

tentu tidak, coba aja ga usah nikah, trus mau dapet anak dari mana.
ga berhubungan suami istri, trus mau dapet anak dari mana...
bisa kok tinggal ngangkat anak, ya anak angkat nasabnya beda, dan itupun sudah suatu action, bukan nyante2
bisa kok bayi tabung, atau donor sperma dll ya sama aja tetep itu effort bukan nyante-nyante

kesimpulannya kesuksesan bisnis kita sejatinya semata-mata adalah kemurahan yang diberikan Allah untuk kita, bukan dari kerasnya upaya, gigihnya perjuangan kita membangun bisnis dll

namun perlu diingat bahwa banyaknya harta belum tentu tanda kebaikan/kemuliaan seseorang dan belum tentu tanda keberkahan. ingat anak2 yang hamil diluar nikah, itu mereka juga diberikan anak, ataupun suami istri yang sebelum berhubungan tidak membaca doa langsung grabak grubuk aja, mereka juga diberikan anak. semua sama-sama merasakan kemurahan rizki dari Allah.

rumah makan yang sama-sama bersih, enak, mahal, strategis ada yang diberi kesuksesan oleh Allah dan ada yang tidak
rumah makan yang sama-sama kurang bersih, rasanya standar, tempatnya mojok kedalam juga sama, ada yang diberi kesuksesan dan ada yang tidak.
orang nikah baik-baik, berhubungan suami istri dengan baik, sesuai syariah dan tidak melanggar yang tidak diperbolehkan, keadannya jg sama, ada yang kemudian diberi keturunan ada yang tidak.

tidak ada kemampuan dari kita sama sekali, tidak ada algoritmanya sama sekali yang kemudian bisa digunakan untuk pasti bisa mendapatkan kehamilan dari upaya kita tersebut.

jadi aneh kalau kemudian kita merasa suksesnya bisnis kita adalah semata-mata karena strategi dan langkah2 yang kita jalankan.

ingat keberkahan harta tidak dilihat dari banyaknya harta atau sedikitnya harta yang dimiliki
namun dilihat dari seberapa taat nya kita kepada Allah dengan harta yang dimiliki, entah sedikit entah banyak....

kalau miskin, tapi dengan kemiskinan tsb menjadikan dia lebih dekat kepada Allah, maka kemiskinannya tersebut adalah rizki yang barokah untuknya
kalau kaya, tapi dengan kekayaan tsb menjadikan dia lebih dekat kepada Allah, maka kekayannya tersebut adalah menjadi rizki yang barokah untuknya...

kalau harta kita bertambah, misalnya 5 tahun yang lalu kita hanya punya apa dan sekarang kita sudah punya apa, namun yang terjadi adalah kita rasanya males sekali kalau mau beribadah, males ke masjid, males sholat berjamaah, suka menunda-nunda sholat, diakhir-akhirkan, jarang ikut kajian menuntut ilmu agama, jarang baca quran, jarang sholat duha, sholat malam ditinggalkan bolong-bolong dll
terus pertanyaanya inikah yang namanya rizki yang barokah, inikah yang namanya sukses berbisnis?

semoga kita semua bisa mendapatkan rizki yang barokah, entah sedikit ataupun banyak asal barokah, yakni yang mendekatkan kita kepada Allah.

on 16 Jun 2015 02:13 PM

15 Jun 2015

setelah menjalani kehidupan sebagai amfibi untuk beberapa lama, ya sebenernya kerjaan udah enak sesuai passion sampai akhirnya momen itu tiba. sebuah momen dimana membuat saya memutuskan untuk resign dari bekerja untuk full usaha. kondisinya gaji saya waktu itu 5jt-an kemudian penghasilan dari usaha 20jt-an yang mana sebenarnya saya gak lagi gelisah seperti dulu, dimana dulu kl kerja penginnya pindah2 ke tempat yang bisa mendapatkan tawaran gaji yang lebih tinggi.

namun dengan usaha, niatan utk kerja jadi lebih tenang karena gak perlu khawatir dengan gaji berapapun karena sudah terpenuhi dari usaha, jadi bisa lebih fokus dan tenang dalam bekerja karena sifatnya hanya untuk menyalurkan passion saja.

namun ya waktu bergulir dimana mungkin memang suatu ketika bagi yang menjalani kehidupan sebagai amfibi akan menemui momen ini.

momen dmana kita akhirnya harus rela utk melepaskan pekerjaan kita untuk menuju kehidupan sepenuhnya di dunia usaha.

momen saya waktu itu adalah dimana saya mendapatkan project ratusan juta, nilai yang waktu itu tidak pernah terbayangkan sebelumnya dibenak saya. nolnya banyak banget yang membuat dunia kerja saya goyah.

walaupun akhirnya momen ini malah membuat terpuruk, berdarah-darah. kehidupan setelah resign menjadi semakin mengerikan. kalau sebelum resign tenang, sekarang full pikiran gak tenang, gelisah sana sini. project yang ratusan juta tersebut banyak sekali masalahnya disana sini sampai akhirnya selesai dalam waktu setahunan lebih, menderita sekali dalam mendelivernya, banyak memakan korban yang kemudian membuat angka ratusan juta tersebut jadi tidak bernilai sama sekali karena dibagi waktu bulanannya jadi rugi. uang tabungan yang saya miliki sudah terkuras habis, kondisinya stress berat saya waktu itu, bahkan terlintas pikiran konyol bunuh diri, gila lah masalahnya seolah-olah tidak pernah selesai silih berganti yang saya tidak bisa memikirkan lagi musti apa lagi yang harus saya lakukan. temen2 lah yang menguatkan saya, support dan pertolongan mreka besar artinya bagi saya.

belum selesai sampai disitu, selesai pekerjaan dideliver pun, pembayaran turut bermasalah, molor sampai setahun berikutnya, total 2x lebaran dari awal mulai sampai pembayaran diterima sepenuhnya. sampai pemberi kerjaan ke saya malah sempat ngilang dari kantornya, kantornya kosong pindah ke tempat lain diluar jakarta yang kita tidak ada pemberitahuannya sama sekali, yang lagi2 kita juga musti berdarah darah ngejar penagihannya, kita uber pindah kemana kantornya.

suram lah melewati masa-masa tersebut, sudah sampai pada titik dimana saya sudah sampai menyerah pasrah. pagi siang malam terus menerus dalam kegelisahan. gila, kehidupan pasca resign dari yang sebelumnya tenang nyantai menjadi penuh gejolak dan permasalahan yang seolah tiada ada akhir penyelesainnya... kehidupan yang sebelumnya surplus, stabil diposisi atas menjadi menukik tajam, minus, terpuruk berhutang dimana-mana...

alhamdulillah akhirnya project tersebut bisa terselesaikan dengan baik, semua pihak puas dengan pekerjaannya kecuali kita yang babak belur habis-habisan penuh luka, tapi yang penting bisa lega agar saya bisa berganti menuju kehidupan sesudahnya...

momen yang membuat saya resign dari kehidupan amfibi menjadi full dunia usaha ini sangat tidak menyenangkan untuk dijalani. namun saya tidak menyesalinya, saya bersyukur momen yang buruk inilah yang membuat kehidupan saya kemudian menjadi lebih baik setelahnya. pelaut yang handal bukan yang berlayar di air yang tenang, namun yang berlayar di lautan ganas penuh ombak yang terus menghantam. penderitaan demi penderitaan yang harus saya alami dan rasakan menjadikan pembelajaran bagi saya sehingga bisa lebih terlatih dalam terjun didalamnya.

setiap orang butuh momen untuk berpidah kearah yang lebih baik
entah itu momen perpindahan dari lulus kuliah menuju ke dunia kerja
ataupun mungkin juga momen dari dunia kerja untuk memulai menuju ke dunia usaha
dan mungkin juga momen dari kehidupan amfibi menuju ke dunia usaha sepenuhnya...

momen itu, entah penuh derita ataupun menyenangkan dalam masa perpindahannya bertujuan untuk menggerakkan roda kehidupan kita.

momen pertama kali masuk kerja sangat ditunggu-tunggu, banyak yg memulai dengan kebahagiaan dihari pertama kerja

momen pertama kali terjun ke dunia usaha, mulai variatif, ada yg jalannya mulus, senang, bahagia dan ada juga yang terpuruk gagal dalam memulai usahanya. namun kalau usahanya gagal masih ada backupnya, masih ada kepastian yakni masih dapat pemasukan dari gaji bulanannya

momen pertama kali terjun sepenuhnya dunia usaha, semakin tidak jelas kepastiannya, musti banyak-banyak berdoa hehehe. yang pasti adalah bagi yang menyukai hal2 yang sifatnya menantang, maka hal ini semakin memacu adrenalinnya, semakin bersemangat dalam memulainya, semakin menjadikan hidup menjadi lebih hidup... kayak orang bungee jumping, menakutkan namun seru dan tidak sabar utk segera melompat...



siapapun itu, butuh momen, entah apapun bentuknya momen itu..


on 15 Jun 2015 05:16 PM

14 Jun 2015

kali ini yang kedua adalah rumah.

sewaktu saya masih kerja kantoran, waktu itu gaji 5jt, saya berfikir gmana caranya beli rumah sedangkan harganya ratusan juta, katakanlah rumah pinggiran jakarta tipe sederhana aja 250jt-an. kalau nabung maka butuh waktu 5th kalau gajinya ditabung semua, tapi kalau dipake makan ngekos, transport dll maka bisa 10th baru bisa kebeli rumah. dan bisa jadi 10th kemudian ketika kekumpul 250jt, rumah yg seharga 250jt sudah menjadi 400jt.

atau katakanlah dengan gaji ccie maka bisa dapetlah 30jt sbulan di indonesia misalnya, maka gak mungkin juga kl dah ccie seleranya rumah sederhana yang 250jt-an, kemungkinan yang menengahlah diatas 800jt-an, bukan yang mewah eM eM an keatas, maka sama perlu waktu 3th-nan kalau uangnya smua ditabung, kalau dipakai keperluan sehari-hari ya perlu 6th-nan, dimana 6th kdepan bisa jadi dah tembus 1M-an keatas rumahnya, nabung lagi ya gak ketemu lagi...

maka solusi umum yang sering dipakai orang adalah menyerahkan diri dengan suka rela kepada jeratan syetan, yakni riba kredit kpr entah bank konvensional maupun riba bank syariah dalam waktu belasan tahun. banknya senang, ridhlo.... orang yang kpr riba juga senang dan ridhlo hanya saja Allah tidak ridhlo dengan perbuatan tersebut, istilahnya orang pacaran suka sama suka, namun dimurkai Allah.



cuman ya namanya juga manusia, saya jg banyak dosanya hehe....
kesimpulannya kalau saya cuman kerja kantoran, maka tinggal tunggu waktu aja kapan akan menjeratkan diri kepada syetan,

solusi yang pertama adalah dengan hidup mulia sebagai kontraktor, walau sering dicibir bahwasanya sayang uangnya yang buat ngontrak, bisa dipakai buat kredit kpr. dan ini alhamdulillah berhasil saya jalani selama beberapa tahun tanpa bergeming melawan godaan-godaan tawaran-tawaran perumahan2 yang sering buka stand dimana-mana khususnya di mal-mal

solusi yang kedua adalah dengan jalan lain, misalnya menjadi karyawan yang extra ordinary, yang punya prestasi super, karena prestasi biasa aja gak bisa, harus super. sehingga bisa sering dapet extra bonus yang bernilai wah. cuman sayangnya saya cuman karyawan biasa2 saja belum bisa yang seperti itu. maka jalur lain yang saya tempuh waktu itu adalah dengan memulai usaha.
kerja sembari usaha alias amfibi istilahnya...senin-jumat kerja, sabtu-minggu usaha

sampai akhirnya bener-bener resign dan sepenuhnya usaha

dan alhamdulillah kemudian jalan utk bisa membeli rumah menjadi terbuka, akhirnya melalui jalur usaha, bisa punya rumah tanpa perlu kredit kpr riba

kalau saja waktu itu saya mengambil gampangnya saja, langsung ngambil kredit kpr riba, maka bisa jadi saya baru bener2 bisa punya rumah riba yang lunas setelah belasan tahun kedepan.

dan saat menjalankan usaha, alhamdulillah juga ga tertarik sedikitpun untuk minjem uang ke bank. akan konyol lagi kalau kemudian untuk ngembangin usahanya pake acara minjem ke bank, bisa lolos dari mulut buaya masuk ke mulut harimau....

semua tinggal seberapa yakin kita dengan Allah, alhamdulillah berkat kemudahan Allah semata bisa selamat dijauhkan dari rumah riba diatas....

semoga kita semua diberi kemudahan oleh Allah untuk dapat membeli rumah dengan cara yang diridhloi Allah.
on 14 Jun 2015 10:36 PM
#!/bin/bash case "$1" in 'on'|'off') networksetup -setsocksfirewallproxystate Wi-Fi $1 networksetup -setsocksfirewallproxystate Ethernet $1 ;; *) echo "Usage: sudo $0 on|off" exit ;; esac networksetup -getsocksfirewallproxy Wi-Fi networksetup -getsocksfirewallproxy Ethernet
on 14 Jun 2015 06:12 AM

13 Jun 2015

dua alasan utama yang kemudian mengubah hidup saya.....

1. rumah
2. edukasi

saya mulai dari yang kedua dulu, edukasi yakni mendidik anak...



dari sejak saya kecil, ibuk saya punya banyak usaha yang dijalankan silih berganti... jualan kacang rebus, jualan jajanan, jualan nasi, jualan bakso, salon, jualan lele, jualan rambutan, jualan durian dll yang mungkin ada beberapa lain yang saya tidak mengingatnya lagi...

dari kesemua bisnis tersebut tidak ada yang sukses, namun apakah kemudian gagal...
salah pola pikir jikalau tidak sukses maka berarti gagal
padahal gagal adalah langkah2 yang mau tidak mau harus ditempuh baru kemudian bisa sukses

gak mungkin orang belajar gambar langsung bagus, mau gak mau harus merasakan yg namanya gagal nggambar bagus, alias pasti melewati fase nggambar jelek. baru setelah terlatih menggambar, jam terbang belajar banyak, baru deh bisa menggambar bagus..

gak mungkin orang belajar programming langsung bikin aplikasi yang bagus, mau gak mau, suka gak suka harus merasakan yang namanya error, compile gak jalan dll. baru setelah terlatih ngoding, jam terbang ngoding tinggi, baru deh bisa bikin aplikasi yang bagus.

maka gak mungkin mau bisnis tapi maunya yang langsung sukses,
tanpa mau melewati fase gagal, tidak suka mengalami kegagalan berbisnis, takut kl rugi dll
konyol, pemikiran aneh, kbanyakan ngunyah mie instan

nah dengan kegigihan ibuk saya, jatuh bangun dalam menjalankan usaha, saya sebagai anak yang melihat dan terlibat didalamnya, ikut mbantuin ibuk mbungkusin kacang presto atau jajanan dalam plastik kecil2 kemudian dirapatkan/ditutup dgn lilin, kemudian ikut mbantu dateng ke warung2 buat nitip dijual dll secara tidak langsung belajar, action langsung, otodidak, merasakan langsung seperti apa sih jualan itu.....

dan hasilnya saya ketika memulai usaha ya tinggal mulai aja, langsung usaha aja... gak pake itung2 an bisnis plan lah, gak pake itung2 an untung rugi, gak mikir panjang, plenang plening mulu dll

demikian juga ke anak saya, saya gak perlu mikir kmana-mana ketika mulai usaha, mulai saja biar anak saya ngeliat bapaknya usaha, walaupun misalnya nantinya gagal, anak akan ngelihat dan belajar.
misal ibuk saya gagal, saya gagal, ya insya Allah anak saya akan sukses dengan usahanya.....

bulan lalu saya jualan celana sepatu dll yang untungnya paling duaribu tigaribu gak nyampe 10rb, orang2 pada ngatain, jualan kayak gak niat gitu, kalau untung sgitu ngapain jualan, cuman bikin capek aja, saya jualan jg cuman dirumah, hari pertama jualan sepatu dateng duhur, isya udah ludes, berikutnya jualan celana 200 pcs, dateng asar, subuh udah ludes, berikutnya ngambil celana lagi 150 pcs datang asar, sehabis isya udah ludes......

untungnya dbanding penghasilan saya dari yg lain jelas bagai bumi dan langit lah... cuman bukan itu tujuannya, saya ketika melihat anak saya menata barang dagangan, merapikan uang, melayani yang beli dan sampai suatu saat anak saya berkata "pah, besok jualan apa lagi pah" pah besok kita jualan ini ya pah, pah ayuk pah jualan dst nya ini kebahagiaan tersendiri bagi seorang bapak spt saya...

rosulullah juga waktu kecil sudah diajarkan berdagang bersama pamannya sampai ke negeri syam...

saya tidak tau akan menjadi apakah nantinya anak saya, kalau cita2 nya sih pengin jadi guru seperti bapaknya dan ibunya dan embahnya hehehe tapi kemudian karena temen2 sekolahnya cita2nya pada pengin jadi dokter, kemudian dia bilang ke saya pah aku cita2 nya mau jadi guru sama dokter ya pah karena temen2 pada mau jadi dokter hehe... ya semoga nanti kalau jadi guru bisa seperti embahnya alias ibuk saya, yang dari sekian banyak usaha yg gagal dijalankan akhirnya yang berhasil adalah di bisnis properti, punya banyak ruko2 yang disewakan, yang gak perlu diapa2 in aja penghasilannya udah jauh melebihi gajinya sebagai seorang guru, dan juga seperti bapaknya yang juga seorang guru hehe...


on 13 Jun 2015 11:31 PM

06 Jun 2015

Saya akan membahas posting Om JP tentang integrasi Nginx, Uwsgi dan PHP dengan cara puppet. Sebelumnya mohon dengan sangat membaca dulu blog di Om JP.

Kemudian silakan install puppet yang sudah saya jabarkan di blog ini, kemudian install module nginx dengan cara

root@server: ~# puppet module install jfryman-nginx

Dengan asumsi hanya menggunakan satu server (tidak menggunakan node definition ataupun class dan module) maka silakan sunting berkas /etc/puppet/manifests/site.pp. Dan isikan seperti berikut:

package { [
    'uwsgi',
    'uwsgi-plugin-php',
    ]:
    ensure => installed,
    }

service { 'uwsgi':
    ensure => running,
    enable => true,
}
file { '/etc/uwsgi/apps-enabled/':
    ensure => present,
    owner => 'root',
    source => 'puppet:///uwsgi/',
    recurse => true,
    require => Package['uwsgi-plugin-php'],
    notify => Service['uwsgi'],
    }
nginx::resource::vhost { "$::fqdn":
  ensure => 'present',
  www_root => '/srv/www',
  autoindex => 'on',
  try_files => [ '$uri', '$uri/', '/index.php?args' ],
 }

nginx::resource::location { 'location1_fqdn':
 ensure => present,
 vhost => "$::fqdn",
 location => '~.php$',
 www_root => '/srv/www/',
 location_cfg_append => {
    include => 'uwsgi_params',
    uwsgi_modifier1 => '14',
    uwsgi_pass => 'unix:/tmp/uwsgi_webphp.sock',
 },
}

include nginx

Selanjutnya silakan buat foler di /etc/puppet/files/ dan buat berkas init.ini di dalamnya yang berisikan seperti dibawah:

[uwsgi]
socket=/tmp/uwsgi_webphp.sock
pidfile2=/tmp/uwsgi_webphp.pid
daemonize=/var/log/uwsgi/webphp.log
plugins=php

chdir=/var/www
cheaper=4
close-on-exec=1
harakiri=360
max-requests=128
processes=8
master=1
uid=www-data
gid=www-data
chmod=666
log-5xx=1
vacuum=1
post-buffering=8192M

Simpan dan jalankan puppet agent

sudo puppet agent --test

dan silakan akses http://localhost/index.php maka hasilnya kurang lebih sama dengan punya Om JP.

on 06 Jun 2015 03:01 PM

04 Jun 2015

User group dengan puppet

Mahyuddin Susanto

Sepertin yang telah saya singgung pada tulisan sebelumnya tentang menghapus user di 100 node server, dengan puppet menghapus user di 100 node menjadi sangat mudah. Anda tidak perlu login ke semua node server, yang anda kerjakan hanya menuliskan beberapa baris code di puppet.

Pada tulisan kali ini saya akan membahas tentang manajemen user dengan puppet.

Membuang user yang ada.

Untuk menambahkan user atau sekedar memastikan properti dari user, puppet sangat mendukung. Contohnya dalam code berikut user ani akan dibuang di semua server:

user { 'ani':
    ensure => absent,
    home => '/home/ani',
    managehome => true,
 }

Penjelasan:
User ani dipastikan absen karena terdapat ‘ensure=>absent’, managehome dibutuhkan untuk memastikan bahwa $HOME direktori ani juga dibuang.

Membuat User

Untuk menambahkan user cukup ubah absent menjadi present, contohnya untuk user budi

 user { 'budi':
    ensure => present,
    home => '/home/budi',
    managehome => true,
        shell => '/bin/bash',
 }

Dari code diatas, ada tambahan shell, yaitu mendefinisikan shell yang akan digunakan oleh pengguna. Jika anda tidak mengatur shell, maka akan dibuatakan shell /bin/sh

Password

Untuk melakukan penentuan password pada user, dapat menggunakan kolom password, seperti pada kode dibawah.

user { 'cika' :
 ensure => present,
 shell => '/bin/bash',
 managehome => yes,
 comment => 'Cika Juga',
 password => '$1$RQVI1gQL$V8DCkOeyBo.49dCE4DyCE0'
}

Untuk password user cika, saya menggunakan password ‘cikajuga‘, password tersebut dalam format hash. Untuk meghasilkan password dalam format hash dapat gi buat dengan perintah sebegai berikut:

root@master:~# openssl passwd -1
Password:
Verifying - Password:
$1$RQVI1gQL$V8DCkOeyBo.49dCE4DyCE0

SSH keys

Dalam puppet kita juga dapat mengatur kunci ssh yang digunakan, contoh penggunaan ssh key dapat dilihat dalam kode dibawah:

   ssh_authorized_key { 'dita_jumbox_ecdsa':
        user => 'dita',
        type => 'ecdsa-sha2-nistp256',
        key  => 'AAAAE2VjZHNhLXNoYTItbmlzdHAyNTYAAAAIbmlzdHAyNTYAAABBBIsT232WPROxL+Sid0lIr96uOk0rl/Rp6YVrQZNkwBLIa9OJXAk55QDoyFePvRc0xxevKCbcZbmVG2kpm6zsSgM='
    }

hasilnya, dalam home direktori dita akan terdapat berkas ssh authorized_keys (~dita/.ssh/authorized_keys). Nah bagaimana caranya agar hanya kunci ssh yang terdaftar di puppet saja yang boleh tercantum di ~dita/.ssh/authorized_keys ? untuk itu, kita harus menambahkan isian ‘purge_ssh_keys => true,

on 04 Jun 2015 05:06 PM

30 May 2015

Install puppet di Debian

Mahyuddin Susanto

Intro

Puppet adalah software untuk mengatur infrastuktur yang membantu administrator untuk membuat otomatisasi pada semua node server, membuat template, menghindari perintah berulang-ulang. Pada kehidupan nyata, system administrator harus memastikan bahwasanya semua servernya memilik aplikasi terbaru dari repository. Jika system administrator (sysadmin) hanya memanage kurang dari lima server, maka akan mudah bagi sysadmin untuk login ke setiap node dan menjalankan perintah yang dapat memastikan servernya up to date. Bayangkan apabila sysadmin memegang 100 server! tentunya akan menyita waktu bagi sysadmin untuk melakukan login ke semua node.

Contoh lain, puppet dapat melakukan manajemen user, sebuah perusahaan mempunyai dua orang sysadmin yaitu Amin dan Budi. Amin salah satu dari sysadmin tersebut akan mengundurkan diri (resign), umumnya setiap sysadmin memiliki user sendiri-sendiri pada setiap node server. Apabila perusahaan tersebut mempunyai seratus node, Budi harus memastikan bahwasanya login untuk Amin sudah dihapus setelah Amin dinyatakan resmi tidak bekerja pada perusahaan. Nah bagaimana teknisnya? apakah Budi akan melakukan login ke semua server dan membuang user admin? bisa sih, tapi mau kah Budi login ke seratus server? Cara yang gampang bisa menggunakan software manajemen tool semacam puppet.

Persiapan

Pada tulisan kali ini, saya menggunakan Debian Jessie di Virtualbox, saya asumsikan bahwasanya Debian telah terpasang di Virtualbox. Domain yang akan saya pakai adalah puppet.id
Note: Untuk mengakali proses dns resolving, kita dapat mengakali nya di berkas /etc/hosts. Berikut adalah isi dari /etc/hosts pada master:

127.0.0.1       localhost
127.0.1.1       puppet master puppet.puppet.id master.puppet.id

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters

Membuat puppet master

Tahap pertama adalah membuat puppet master, beberapa alternatif untuk membuat puppet master, bisa menggunakan passangger atau dari binary puppet master. Saya akan menggunakan puppet master untuk kali ini. Untuk hostname pada puppet master saya menggunakan nama master.puppet.id

Silakan login ke server master untuk memulai pemasangan. Pada tahap ini kita akan melakukan refresh database paket dan pemasangan ntp.

root@master:~# apt-get update && apt-get dist-upgrade -y && apt-get install ntp -y

Langkah selanjutnya adalah mengunduh binary untuk repository puppet dan pemasangan puppetmaster.

root@master:~# cd /tmp/
root@master:/tmp# wget http://apt.puppetlabs.com/puppetlabs-release-jessie.deb
root@master:/tmp# dpkg -i puppetlabs-release-jessie.deb
(Reading database ... 30917 files and directories currently installed.)
Preparing to unpack puppetlabs-release-jessie.deb ...
Unpacking puppetlabs-release (1.0-11) over (1.0-11) ...
Setting up puppetlabs-release (1.0-11) ...
root@master:/tmp# apt-get update && apt-get install puppetmaster -y

Matikan service puppet master terlebih dahulu:

root@master:~# service puppetmaster stop
 * Stopping puppet master                                                [ OK ]

Langkah selanjutnya adalah mengatur pengaturan dari puppet yang terletak di /etc/puppet/puppet.conf, silakan buka berkas tersebut dan edit seperti pada tampilan dibawah:

[main]
logdir=/var/log/puppet
vardir=/var/lib/puppet
ssldir=/var/lib/puppet/ssl
rundir=/var/run/puppet
factpath=$vardir/lib/facter
#prerun_command=/etc/puppet/etckeeper-commit-pre
#postrun_command=/etc/puppet/etckeeper-commit-post
certname = puppet.puppet.id
dns_alt_names = master.puppet.id,puppet
[master]
# These are needed when the puppetmaster is run by passenger
# and can safely be removed if webrick is used.
ssl_client_header = SSL_CLIENT_S_DN
ssl_client_verify_header = SSL_CLIENT_VERIFY

Membuat sertifikat

Setelah kita mengatur puppet, langkah selanjutnya adalah membuat sertifikat SSL untuk puppet, puppet dalam proses nya akan menggunakan sertifikat dalam berkomunikasi dua arah dari master ke client. Untuk membuat sertifikat SSL dapat menggunakan perintah berikut,:

root@master:/tmp# rm /var/lib/puppet/ssl/* -rf
root@master:/tmp# puppet master --verbose --no-daemonize

Dari perintah tersebut puppet akan membuat SSL, dan tekan tomcol CTRL + C untuk menghentikan proses.

Info: Creating a new SSL key for ca
Info: Creating a new SSL certificate request for ca
Info: Certificate Request fingerprint (SHA256): E2:B6:CB:85:41:BE:57:66:9F:4C:0B:E7:72:BD:B3:7E:7B:DB:9D:BD:84:B1:19:7F:CD:85:C1:58:18:67:BB:AE
Notice: Signed certificate request for ca
Info: Creating a new certificate revocation list
Info: Creating a new SSL key for puppet.puppet.id
Info: csr_attributes file loading from /etc/puppet/csr_attributes.yaml
Info: Creating a new SSL certificate request for puppet.puppet.id
Info: Certificate Request fingerprint (SHA256): EC:8C:D3:62:48:CD:FD:20:4F:48:D0:E0:3C:38:66:4B:BA:0C:D6:23:28:10:33:68:E1:9B:5B:55:E0:0D:66:2B
Notice: puppet.puppet.id has a waiting certificate request
Notice: Signed certificate request for puppet.puppet.id
Notice: Removing file Puppet::SSL::CertificateRequest puppet.puppet.id at '/var/lib/puppet/ssl/ca/requests/puppet.puppet.id.pem'
Notice: Removing file Puppet::SSL::CertificateRequest puppet.puppet.id at '/var/lib/puppet/ssl/certificate_requests/puppet.puppet.id.pem'
Notice: Starting Puppet master version 3.7.2
^CNotice: Caught INT; calling stop

Jika tampilan shell menunjukkan tampilan seperti diatas berarti sertifikat SSL sudah dibuat, silakan pastikan dengan menggunakan perintah dibawah.

root@master:/tmp# puppet cert list -all
+ "puppet.puppet.id" (SHA256) 36:68:90:27:2D:9B:17:5B:E1:57:E7:C4:9A:85:9C:1B:0D:40:DE:06:88:FC:68:96:60:F5:C9:00:2E:42:82:55 (alt names: "DNS:master.puppet.id", "DNS:puppet", "DNS:puppet.puppet.id")

Kemudian start daemon puppet dengan mengetikkan

root@master:~# service puppetmaster start
 * Starting puppet master                                                [ OK ]
root@master:~#

Memasang puppet agent

Kita akan memasang puppet agent di node master dan di client. Untuk node master, kita dapat langsung ke tahap pemasangan puppet-agent.

root@client1:/tmp# wget http://apt.puppetlabs.com/puppetlabs-release-jessie.deb
root@client1:/tmp# dpkg -i puppetlabs-release-jessie.deb
root@client1:/tmp# apt-get update && apt-get install puppet -y

Langkah selanjutnya adalah mengatur puppet agent agar terkoneksi ke puppet master. Silakan ubah berkas pada /etc/puppet/puppet.conf seperti pada tampilan dibawah.

[main]
logdir=/var/log/puppet
vardir=/var/lib/puppet
ssldir=/var/lib/puppet/ssl
rundir=/var/run/puppet
factpath=$vardir/lib/facter
certname=client1.puppet.id

[master]
# These are needed when the puppetmaster is run by passenger
# and can safely be removed if webrick is used.
ssl_client_header = SSL_CLIENT_S_DN
ssl_client_verify_header = SSL_CLIENT_VERIFY

[agent]
server = master.puppet.id

Note:
Apabila anda memiliki masalah dalam koneksi ke master, misalnya masalah dns maka untuk mengakalinya alah menambahkan IP master ke /etc/hosts. Dengan ip master adalah 192.168.2.1 maka isian dari /etc/hosts adalah sebagi berikut:

127.0.0.1       localhost client1
192.168.2.1  puppet master puppet.puppet.id master.puppet.id

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters

Langkah selanjutnya adalah membuat sertitikat pada client1 dan mendaftarkan sertifikat tersebut ke master. Untuk itu silakan ketik perintah seperti dibawah:

root@client1:~# puppet agent --test
Info: Creating a new SSL key for client1.puppet.id
Info: Caching certificate for ca
Info: csr_attributes file loading from /etc/puppet/csr_attributes.yaml
Info: Creating a new SSL certificate request for client1.puppet.id
Info: Certificate Request fingerprint (SHA256): 96:C2:9E:DF:AF:C5:CB:E6:73:D3:DC:CC:32:21:66:14:6C:42:EC:D5:EB:52:DD:E5:BC:1B:F7:FD:53:6F:F9:A0
Info: Caching certificate for ca
Exiting; no certificate found and waitforcert is disabled

Selanjutnya, pada sisi node master kita harus melakukan tanda tangan ke sertifikat client1, sebelumnya cek apakah ssl adalah benar yang dimaksud dengan perintah sebagai berikut:

root@master:~# puppet cert list
  "client1.puppet.id" (SHA256) 96:C2:9E:DF:AF:C5:CB:E6:73:D3:DC:CC:32:21:66:14:6C:42:EC:D5:EB:52:DD:E5:BC:1B:F7:FD:53:6F:F9:A0

Terlihat bahwa fingerprint dari ssl client1 adalah sama, maka langkah selanjutnya adalah melakukan tanda tangan dengan perintah sebagai berikut:

root@master:~# puppet cert sign client1.puppet.id
Notice: Signed certificate request for client1.puppet.id
Notice: Removing file Puppet::SSL::CertificateRequest client1.puppet.id at '/var/lib/puppet/ssl/ca/requests/client1.puppet.id.pem'

Cek kembali pada master, bahwa sertifikat tersebut sudah tertandatangani dengan tanda + di depah client1.puppet.id

+ "client1.puppet.id" (SHA256) 1D:22:8F:AF:74:4A:4A:45:AC:64:58:D3:65:15:00:32:E1:71:28:9C:41:C1:2C:33:06:34:F7:93:8F:14:BC:D3
+ "puppet.puppet.id"  (SHA256) 36:68:90:27:2D:9B:17:5B:E1:57:E7:C4:9A:85:9C:1B:0D:40:DE:06:88:FC:68:96:60:F5:C9:00:2E:42:82:55 (alt names: "DNS:master.puppet.id", "DNS:puppet", "DNS:puppet.puppet.id")

Kembali ke client1, silakan eksekusi puppet kembali untuk menerima sertifikat yang sudah di tanda tangani dengan perintah sebagai berikut:

root@client1:~# puppet agent --test
Info: Caching certificate for client1.puppet.id
Info: Caching certificate_revocation_list for ca
Info: Caching certificate for client1.puppet.id
Info: Retrieving pluginfacts
Info: Retrieving plugin
Info: Caching catalog for client1.puppet.id
Info: Applying configuration version '1432997774'
Info: Creating state file /var/lib/puppet/state/state.yaml
Notice: Finished catalog run in 0.02 seconds

Kemudian start daemon puppet agent

root@master:~# service puppet restart
 * Restarting puppet agent                                               [ OK ]
root@master:~#

Note: Apabila terdapat warning pada console tentang ‘puppet not configured to start’, silakan sunting berkas /etc/default/puppet dan ubah START=no menjadi START=yes
Selamat client dan master sudah terkoneksi! Untuk pemasangan puppet agent pada master dapat mengikuti proses diatas.

Testing puppet

Langkah selanjutnya adalah membuat berkas pada semua node untuk memastikan bahwasanya puppet terpasang dengan baik. Kita akan membuat berkas di /home/HELLO dengan konten yang akan kita tentukan, untuk itu silakan buka berkas /etc/puppet/manifests/site.pp kemudian silakan tambahkan isian sebagai berikut:

file { '/home/HELLO':
        ensure => present,
        content => 'Hello this is test file',
}

Kemudian test dari client dan server dengan perintah sebagai berikut:

Info: Retrieving pluginfacts
Info: Retrieving plugin
Info: Caching catalog for client1.puppet.id
Info: Applying configuration version '1432998118'
Notice: /Stage[main]/Main/File[/home/HELLO]/ensure: created
Notice: Finished catalog run in 0.05 seconds

Dan pastikan bahwasanya isian dari berkas /home/HELLO adalah ‘Hello this is test file’

root@client1:~# cat /home/HELLO
Hello this is test file

Penutup

Mudah bukan? pada tulisan selanjutnya akan kita bahas puppet lebih lanjut

on 30 May 2015 03:08 PM

12 May 2015

Tips Git Untuk Pemula

Rolly Maulana Awangga

Ada beberapa tips disini:

1. SERING COMMIT, ada perubahan dan selesai dikerjakan maka COMMIT. ada typo? benerin lalu commit, jangan digabung sama yang lain
2. 1 COMMIT 1 issue, bukan sekian issue 1 commit, commit
3. Sebelum PUSH wajib PULL,git push ? git pull dulu, pastikan ngga ada conflict
4. Kalo ada conflict harus dibenerin dulu, jangan push kalo ngga paham
5. Sering2 git status dan git diff, lihat mana yang belum di commit dan adakah yang belum di push
6. Sering2 PUSH (ingat yang ke 3), jangan biarkan akhir hari masih ada yang belum di PUSH
7. Jangan git add . tapi git add
8. Jangan git commit -a tetapi git add dulu baru git commit
9. mau udahan coding? git status, git diff dulu, commit yang belum, commit nya pilah2 (7 dan 8), lalu git pull dan git push (3)
10. besok nya ngapain ? git pull dulu yang pertama mah,git status, git diff.

Ganti repo origin dengan yang baru, yang lama di rename
git remote rename origin ngoprek
git remote add origin git@github.com:username_ente/voip-id.git
Setelah itu set default dengan opsi -u untuk diawal saja setelah add repo baru/ganti repo
git push -u origin master
git pull -u origin master

Jika Ingin Tambah repo baru untuk di merge
git remote add mainrepo git@github.com:antonraharja/voip-id.git
git pull mainrepo master
git push
sebelum lanjut coding di local repo

Cek config all
git config -l

Set Up Git Profile

git config –global user.name “Firstname Lastname”
git config –global user.email “your_email@youremail.com”

Integrating git with Sublime Text

https://scotch.io/tutorials/using-git-inside-of-sublime-text-to-improve-workflow


on 12 May 2015 01:31 PM

04 May 2015

OpenVPN Server and Create Client

Rolly Maulana Awangga

apt-get install openvpn openssl
cd /etc/openvpn
cp -r /usr/share/doc/openvpn/examples/easy-rsa/2.0 ./easy-rsa
nano easy-rsa/vars

# easy-rsa parameter settings

# NOTE: If you installed from an RPM,
# don’t edit this file in place in
# /usr/share/openvpn/easy-rsa —
# instead, you should copy the whole
# easy-rsa directory to another location
# (such as /etc/openvpn) so that your
# edits will not be wiped out by a future
# OpenVPN package upgrade.

# This variable should point to
# the top level of the easy-rsa
# tree.
export EASY_RSA=”/etc/openvpn/easy-rsa”

#
# This variable should point to
# the requested executables
#
export OPENSSL=”openssl”
export PKCS11TOOL=”pkcs11-tool”
export GREP=”grep”
# This variable should point to
# the openssl.cnf file included
# with easy-rsa.
export KEY_CONFIG=`$EASY_RSA/whichopensslcnf $EASY_RSA`

# Edit this variable to point to
# your soon-to-be-created key
# directory.
#
# WARNING: clean-all will do
# a rm -rf on this directory
# so make sure you define
# it correctly!
export KEY_DIR=”$EASY_RSA/keys”

# Issue rm -rf warning
echo NOTE: If you run ./clean-all, I will be doing a rm -rf on $KEY_DIR

# PKCS11 fixes
export PKCS11_MODULE_PATH=”dummy”
export PKCS11_PIN=”dummy”

# Increase this to 2048 if you
# are paranoid. This will slow
# down TLS negotiation performance
# as well as the one-time DH parms
# generation process.
export KEY_SIZE=1024

# In how many days should the root CA key expire?
export CA_EXPIRE=3650

# In how many days should certificates expire?
export KEY_EXPIRE=3650

# These are the default values for fields
# which will be placed in the certificate.
# Don’t leave any of these fields blank.
export KEY_COUNTRY=”ID”
export KEY_PROVINCE=”JB”
export KEY_CITY=”Bandung”
export KEY_ORG=”Astrajingga”
export KEY_EMAIL=”awangga@passionit.co.id”
export KEY_EMAIL=awangga@passionit.co.id
export KEY_CN=kududiganti
export KEY_NAME=kududiganti
export KEY_OU=kududiganti
export PKCS11_MODULE_PATH=kududiganti
export PKCS11_PIN=1234

. ./easy-rsa/vars
./easy-rsa/clean-all
cd easy-rsa
ln -s openssl-1.0.0.cnf openssl.cnf

cd ..
./easy-rsa/build-ca OpenVPN
./easy-rsa/build-key-server server
./easy-rsa/build-key client1
./easy-rsa/build-dh

now create config and copy the files from ./easy-rsa/keys/ or ./easy-rsa/2.0/keys/ to /etc/openvpn

for server :

ca.crt | server.crt | server.key | dh1024.pem

# [server.conf]
port 1194
proto tcp
dev tun
ca /etc/openvpn/ca.crt
cert /etc/openvpn/server.crt
key /etc/openvpn/server.key
dh /etc/openvpn/dh1024.pem
server 10.8.0.0 255.255.255.0
ifconfig-pool-persist ipp.txt
client-to-client
keepalive 10 120
comp-lzo
user nobody
group nogroup
persist-key
persist-tun
status openvpn-status.log
verb 3

for client : ca.crt | client1.crt | client1.key

# [client.conf]
client
dev tun
proto tcp
remote ipaddressofserver 1194
resolv-retry infinite
nobind
user nobody
group nogroup
persist-key
persist-tun
mute-replay-warnings
ca ca.crt
cert client1.crt
key client1.key
ns-cert-type server
comp-lzo
verb 3

To create other client just :

. ./easy-rsa/vars

./easy-rsa/build-key client2


on 04 May 2015 10:11 AM

30 Apr 2015

Beberapa pergeseran diterapkan dalam pembangunan pendidikan 2010-2014 adalah: Perubahan wajib belajar menjadi hak belajar Kesetaraan dalam pendidikan Pendidikan komprehensif Perubahan fungsi sekolah negeri menjadi sekolah publik Perubahan dasar perencanaan pendidikan yang berdasarkan suplai menjadi berdasarkan kebutuhan ad.1. Paradigma wajib belajar pendidikan dasar sembilan tahun digeser menjadi hak belajar pendidikan dasar sembilan tahun yang menjamin kepastian […]
on 30 Apr 2015 03:46 PM

Tak harus jago SEO untuk bisa mendongkrak pencarian Google kepada situs kita ada beberapa cara yang simple seperti saya referensikan dibawah ini :

1. Editing Template

2. Setting Meta


on 30 Apr 2015 07:37 AM

27 Apr 2015

Pindah

Mahyuddin Susanto

March is my last month working for RADNET!

Sudah 3 tahun saya bekerja untuk RADNEt, dan maret merupakan bulan terakhir saya. Awalnya saya berkerja di radnet karena ada info dari **** (saya lupa) kalau pak Noor butuh orang Network dan atau Sysadmin. Iseng saya langsung kontak saja via email, alhamdulillah saya langsung dipanggil dan diterima.

 

Bekerja di Surabaya adalah salah satu impian buat saya (why not Djakarta?), apalagi berkerja di ISP. Ternyata di sini saya berkerja mengisi kekosongan karena staff yang sudah senior pindah ke cabang bandung.

And the story begun.. setelah berkerja di radnet sebulan, saya langsung nikah. Well, saya termasuk orang yang telat nikah loh. Dan Setahun kurang sehari dari pernikahan anak saya lahir.

Memang berat meninggalkan RADNET karena di radnet suasana kekeluargaan yang kental dan banyak pelajaran yang saya ambil. Namun bagaimanapun juga saya harus pindah untuk melanjutkan mimpi saya selanjutnya.

Kemana?

Akhirnya saya di terima di Wowrack, masih di surabaya juga kok. Wowrack merupakan perusahaan yang melayani cloud, vps, hosting dan lain lain, agak berbeda dengan radnet.

Doakan saya sukses yah.

on 27 Apr 2015 09:08 PM

26 Apr 2015

Screen Shot 2015-04-26 at 7.51.49 AM

I use gmail for sending every email from my laravel apps, but seriosly there is an error if i go to forgot password or reminder password function.

The solution is just comment out the check conditional in library of swiftmailer

if (!$reversePath = $this->_getReversePath($message)) {
$this->_throwException(new Swift_TransportException(
‘Cannot send message without a sender address’
)
);
}

and add:

$reversePath = $this->_getReversePath($message);

Screen Shot 2015-04-26 at 7.44.35 AM


on 26 Apr 2015 01:04 AM